max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Не прошло и два года

Весь мир дремучий мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем!



Старт SLC-40 был сильно поврежден в сентябре прошлого года, когда взорвалась ракета с израильским спутником связи Amos-6. Бабах был феерический





А зачем просто реставрировать, если можно, пользуясь случаем, модернизировать? как-никак, площадка родом из славных 60-хх годов, предназначалась для запусков еще ракет семейства Титан, и оборудована была "по последнему слову техники" тёплым, ламповым оборудованием. Что неимоверно доставляло пусковой команде спейсов. Поэтому они с радостным криком "Ломать не строить!" после взрыва окончательно доломали площадку, повыдергивали старые кабеля и сдали всё это в музей на цвет.мет.

"...Когда мы копались, у нас возникали проблемы. Эта площадка была построена в 1960-х годах, и документация на ней отражала тот факт, что это было 50 лет назад. Таким образом, мы вырыли и нашли всевозможные вещи в местах, которые мы не ожидали от них."
ФлайтИнсайдер
Что-то это мне напоминает)))

и вот, спустя 15 месяцев и 50 млн долларов, они:
- всё, что можно спрятали под слой стали и бетона, на площадке должен остаться только Транспортно-установочный агрегат, который поднимает ракету
- этот ТУА тоже сильно переделан и теперь умеет поднимать/опускать ракету за 3-5 минут (раньше спуск занимал полтора часа), что с новой системой заправки позволяет использовать даже короткие "окошки" для запусков, пока хорошая погода. Быстренько подняли, пульнули и смотались, пока ураган не начался.
- системы связи и передачи телеметрии перевели на оптоволокно, поставили 9 разнесенных ЦОДов вместо одного, избавились от помех и пр.
- самое главное: в газоходе смонтировали систему водяного охлаждения (замуровали в жаропрочный бетонный трубы с водой) что снижает эрозию бетона при запуске, и - позволяет проводить огневые испытания полного цикла (раньше запускали максимум на 3 секунды) прямо на площадке.

Что это значит: раньше - ступень взлетела во Флориде, села на баржу, приехала в порт, через весь континент её отвезли в Калифорнию, отмыли от копоти/осмотрели/перебрали, отправили через пол-страны в Техас на стенд. Провели полный прожиг, сняли со стенда, если все ОК - отправили во Флориду на следующий старт.

Логистика - ебануццо, конечно:



интересно, когда они запрягут в эту упряжку Тесла-трак?


"Я фотошоплю как могу.джипег"

Так вот, теперь все операции можно будет проделывать прямо на Мысе. Неделю назад, 7 секунд против обычных трёх:


Собственно, запуск корабля к МКС CRS-13 (это для него прожигали ступень на видео) сегодня в 19:46 по мск поэтому жду фоточек в хорошем разрешении со старта, интересно посмотреть на этот бункер Гитлера чегой они там понастроили.

Полетит б/у ступень и б/у корабль (новые Драконы вообще больше строить не будут). Пока на Мысе ночь



ПС: полетит завтра, 13-го декабря. Миссия №13, 13-го хе-хе. Парни вообще не суеверные, как я погляжу. Ну-ну...
ПСС: если обратите внимание на ступень - её не перекрашивали и даже особо не мыли. так и полетит, в керосиновой копоти.


UPD:
Tags: tesla spacex musk, Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • В яблочко!

    "А ну-ка бей-ка, кому не лень. Вам жизнь копейка, а мне мишень. Который в фетрах, давай на спор: Я - на сто метров, а ты - в упор."…

  • Маленький юбилей

    "— Талантливый паренёк. Далеко пойдёт... — Если милиция не остановит." Один год назад состоялся успешный первый запуск…

  • Это просто!

    — Фрэнк, вы бегаете по утрам? — Нет. — А почему, ведь это очень полезно?! — Может быть, но у меня лёд из виски…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 465
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments