?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пчёлы против мёда

"— Вы кто?
— Мы четверо всадников апокалипсиса: Мор, Война, Голод и Смерть.
— А это что за толстое чмо с вами?
— Это стажер - Пиздец, и он просто полный"

Анекдот



"Нефтегазовая промышленность является фундаментом всей норвежской экономики. В 2002 г. нефтегазовый сектор составил 23 % ВВП и принёс 32 % всех доходов. В нём прямо занято более 74 тыс. чел., 3 % всех занятых, а косвенно ещё 220 тыс.
...но большая часть экономического роста в Норвегии вызвана обилием природных ресурсов, поэтому развиты разведка и добыча нефти

По состоянию на 2016 год Норвегия занимает 13-е место в рейтинге стран по добыче нефти по данным ОПЕК"
(w)

Локомотив национальной экономики!




Угадайте, что сделали эти пчёлки в прошлом году? они так активно поддерживали перевод автотранспорта на электричество (нет транспортного налога, проезд по полосам ОТ, дешевое электричество/конские цены на бензин и т.д.)


С 4:20


что таки доигрались. В 2017 году впервые объемы потребления моторного топлива в Норвегии сократились: бензина на 2,9%, а дизтоплива — на 2,7%, дотируемой солярки "для колхозников" - на 2,6%

При том что экономика растёт, остальные виды топлива типа авиакеросина или судового мазута тоже растут, автопарк растет. За счет электричек.


И статистики посчитали, что виноваты именно электромобили. Учитывая рост продаж в этом году, уменьшение объемов моторного топлива в 2018 составит еще больше - около +5%. И наш притончик покатился под уклончик, стремительным домкратом.

Да, Норвегия - это такой прыщик на фоне огромного мира, около 5 миллионов жителей, дикие люди с мешками лишних денег. Но то был просто первый, робкий звоночек.
Следующая будет какая-нибудь Дания, тоже с мизерным абсолютным результатом.

В 2019 году этот фокус (снижение потребления бензин/дизель к прошлому году) покажет такая "страна", как Калифорния. Пятая экономика мира, 40+ млн населения, можно этот штат сравнивать отдельно - это будет уже не звоночек, а пожарная рында. Хотя тоже не страшно - они там все с экологией головного мозга, зеленые то ли гики, то ли геи. Пусть с жиру бесятся.

А в 2020 нефтяной пик пройдет Китай.

12. И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор

Откровения Иоанна Богослова, глава 6

Пожалуй, единственным "плюсом" этого всеобщего безумия и электробесия для богоспасаемой экономики России может стать только рост экспорта нашего угля и газа. Возможно, те же европейцы, которые декларировали закрытие всех угольных ТЭС уже к 2020-25 году немного притормозят свои планы - ведь ораву электричек надо чем-то заряжать. А страшный и ужасный СО2, которым размахивает банда экологов, и так снизится - за счет уменьшения машин с ДВС.

Перенаправим немношк бабла из Нефтеюганска в Кемерово! Ну, как вариант.

Posts from This Journal by “Энергетика” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 464
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

alejorojas
Jul. 3rd, 2018 01:47 pm (UTC)
вы не путаете стоимость и энергопотребление? это себестоимость снижается при массовом производстве, а аллюминивые лопасти сколько жрали эл.энергии, столько и жрут

где находится производство этих ветряков, видимо - в Норвегии?
а, нет, дайте угадаю... в Китае? )
radiotv_lover
Jul. 3rd, 2018 01:57 pm (UTC)
Нет, я не путаю. Вы легко надете в гугле. Я говорю о энергозатратах на производство и установку.

Вы правы, что значительную часть ветротурбин для Китая, страна производит самостоятельно.
Но ведущими производителями являются США, Ираландия, Испания, Великобритания, Тайвань.
Там правда трудно отделить, например ведущий мировой производитель испанская Alstom Wind тепреь влилась в Дженерал Электрик и называется GE Wind (offshore).
https://www.ge.com/renewableenergy/wind-energy/turbines/offshore-turbine-haliade

Небольшие турбины сейчас успешно производит Эстония (компания TUGE Energia) , как раз для тех целй, которые вам нравятся - ферма, дом, небольшое производство.


max_andriyahov
Jul. 3rd, 2018 02:39 pm (UTC)
а аллюминивые лопасти сколько жрали эл.энергии, стольк
А, извиняюсь, не признал. аЛЛюминиевые лопасти в ветряках не используют. И алюминиевые - тоже.
Они из стеклопластика.
alejorojas
Jul. 3rd, 2018 03:16 pm (UTC)
Re: а аллюминивые лопасти сколько жрали эл.энергии, стол
и? видимо, энергетически это бесплатно? )
max_andriyahov
Jul. 3rd, 2018 03:48 pm (UTC)
энергетически это бесплатно
гугл все знает, я в вас верю

Edited at 2018-07-03 03:48 pm (UTC)