max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Tesla, жёлтые жилеты и звериный оскал капитализма

Улетели в трубу все старания
И остались мне на голову страдания
И плачу, и плачу, и плачу я
И смеются, и смеются надо мной твои друзья
Что ты
Ты, ты кинула, ты
Ты, ты кинула, ты
Ты, ты кинула, ты
Ты, ты, ты

ВИА "Ляпис Трубецкой"



Илон "МошенникНичегоНеСоздал" Маск опять обманул.
В этот раз - доверчивых покупателей электромобилей Тесла по всему миру, особенно - в Юго-Восточной Азии. Да так крепко, что даже вызвал массовые акции протеста, сожжение чучела народные гулянья и демонстрации.


Суть конфликта: когда преисполненные радости от покупки новенькой Теслы (за которую внесли предоплату и долго томились в ожидании доставки) покупатели только-только выехали на обновке из автосалона и включили радио - раздался набат. "Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Зови детей."

Компания Тесла вероломно, без предупреждения и объявления войны ВНЕЗАПНО!снизила цены на всю линейку автомобилей. А учитывая особенности налоговой политики в различных странах - эффект был просто ошеломляющий:

"На некоторых рынках в более дорогих версиях Model S и Model X цены за ночь сократились более чем на 30 000 долларов.
Одним из таких рынков является Тайвань, где цена на модель S P100D была снижена почти вдвое в результате последних изменений цен в Tesla, что позволило новым покупателям сэкономить около 100 000 долларов.

Это настолько разозлило некоторых владельцев, что они организовали акции протеста в магазинах Tesla и Superchargers"
electrek.co


*наверняка, там что-то матерное и очень обидное по-китайски про Маска и его маму

Global Times сообщила о том, что говорили владельцы Tesla в Китае:
«Я получил модель X Теслы 25 февраля, и я ездил на этом автомобиле всего пять дней, прежде чем Tesla объявила о снижении цены на 174 300 юаней (25 989,87 долларов США). Я, наверное, самый неудачный новый покупатель ... Это несправедливо »

Ну что сказать...


А теперь - минутка экономического ликбеза в уютном бложике. Сегодня поговорим об "Эффекте Осборна" или как "Настоящий трест может лопнуть только изнутри".
Краткая история - предприниматель Адам Осборн выпускает в начале 80хх на рынок новинку, портативный персональный компьютер. Привлекательная цена, отличные характеристики +пакет предустановленного ПО и весьма стильный дизигн

прадедушка твоего ноутбука, юзернейм!

Всего планировалось выпустить 10.000 шт, отбить затраты и получить ПРОФИТ. Девайс настолько зашёл тогдашним хипсторам, что уже за 8 месяцев было продано 11.000 и собрано предзаказов ещё на 50.000+
Успех? Успех. Жизнь удалась: грабь, убивай, про гусей не забывай! Казалось бы - отдыхай под пальмами али на пароходе круизы совершай, с цыганами и кордебалетом.

Ан нет. Как в анекдоте про того волка в яме: "Выпить есть, закусь - есть, поебаться - пожалуйста! Так ведь нет, блять! Шоу захотелось!". Вот и Адам решил устроить маленькое шоу. Закрытая вечеринка презентация для журналистов, с которых он взял честное слово, что до следующего года они про нее писать не будут(!).

И показал им там новую, более другую совершенную модель компьютера — Executive. Которая была ещё круче, мощнее и прекрасней. Мол, скоро на всех прилавках страны. Но пока - тшшшшшш, никому ни слова!(журналистам, ага).

Ебстественно, что знают трое - то знает и свинья. Хотя статей в СМИ не вышло, как и договаривались, - слухи о новинке распространились мгновенно. Покупатели отменили свои предзаказы на "старую" модель (нема дурных!!! на всякий хлам ещё мы будем деньги тратить!) и замерли на низком старте.

Конец немного предсказуем. Сокращение продаж до нуля, отсутствие средств на доводку новой модели и разворачивание её серийного производства. Через два года после фееричного старта фирма объявила себя банкротом. И осталась старуха с разбитым корытом...

Возвращаясь к гениальному мошеннику Маску - пацан всё сделал правильно. Объяви о скидках заранее - кто бы покупал? Снижай ценник постепенно - будут ждать когда он "постепенно" снизится до упора и вот тогда ужо как понакупим!

Нафига они вообще так резко обвалили цены - я ХЗ. Как вариант, перед презентацией новой модели кроссовера Model Y которая будет 15 марта хотят по максимуму зачистить поляну, распродать остатки уже произведенных Model S, а тем временем производство перестроить под новую Model S II какую-нибудь. Все-таки машинка 9й год уже на конвейере, по автомобильным понятиям - уже давно подходит смена поколений.


Ну или банально подстегнуть падающий спрос.

PS: вот почему такие истории не рассказывают на занятиях по экономике? Заведу пожалуй отдельный тег для таких прохладных былин с просторов Википедии. Парадокс Джевонса уже был, пусть лежат в копилочке.

PPS: более желтушный заголовок для поста в ЖЖ уже не придумать))) Люблю. умею, практикую. Да будет срач в комментах!
Tags: Парадоксы, Продажи, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Алё, гараж!

    "Председательствующий: Так... (Наливает из графина.) Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

  • Звёздная пыль

    Нам не нужно твоё золото, Нам не нужно твоё золото, Заржавело твоё золото, И повсюду на нём пятна. Чёрные птицы из детских глаз Выклюют чёрным…

promo max_andriyahov декабрь 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Алё, гараж!

    "Председательствующий: Так... (Наливает из графина.) Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

  • Звёздная пыль

    Нам не нужно твоё золото, Нам не нужно твоё золото, Заржавело твоё золото, И повсюду на нём пятна. Чёрные птицы из детских глаз Выклюют чёрным…