max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Про девочку Грету

"Важен не текст, а - комментарии к нему!"
Козьма Прутков



...Даже там, в горящем амбаре, когда стены пылали вокруг, а он был в цепях, он не выказывал такого ужаса.
– Девочка шутит.
– Ты поклялся. И боги тебя слышали.
– Пошли.
– Прямо сейчас? – Она не ожидала от него такой прыти.
– Человек слышит, как сыплется песок в склянке. Человек не уснет, пока девочка не отменит того, что сказала. Пойдем, злое дитя.
Джордж Мартин "Песнь льда и пламени"

Выступление шведской эко-активистки на Генассамблее ООН подняло такое цунами комментариев в рунете, что любо-дорого было посмотреть. С удовольствием перечислил деньги провайдеру, хороший был интернет, качественный. Пожалуй, последний раз такое было после выхода сериала "Чернобыль". Астрологи предсказали что количество мамкиных климатологов в интернете увеличится в 100500 раз - и не ошиблись.

Почитал всяких разных мнений, поучаствовал в паре срачиков, полазил по ссылкам узнал много интересного - приятно провел время. В основном в б-гомерзком фейсбуке, в уютном ЖЖ такой пакости было на порядок меньше. Публика там, скажу честно, слегка туповата (по сравнению с комментами в моём светлом бложиге). Да что там "слегка" - просто дебилы. Поэтому разговаривать с ними скучно и лениво, решил написать здесь, хоть поболтать с умными людьми. "Что делаешь? -Книгу пишу. -Зачем?! -Читать нечего."

Итак - страшное глобальное потепление, вызванное антропогенными факторами, т.е. деятельностью Человека по сжиганию всяческих углеводородов чтобы получить удовольствие. Сжигание приводит к повышению уровню СО2 в атмосфере, он препятствует испусканию тепла с Земли в бескрайний космос, температура растет, ледники тают. Пиздец.

Мнений как это плохо или ничего страшного, вон мол 600 млн назад и не такое бывало! перечитал во множестве. Особо доставляли вскукареки с переходом на личность девочки, ее заболевание и проблемы отсталой части человечества. Чегой-то она нам за парниковый эффект втирает, когда в Африке дети голодают, а в Мытищах все подъезды опять обоссаны!? Ну русскоязычные комментаторы кака бычно во всей красе, "Шариков нацепил пикейный жилет и полез в интернет".

Во всей этой разудалой свистопляске не хватало только моего, особо ценного мнения. И справляюсь.

Вызывает деятельность человека повышение двуокиси углерода? Да.
Приводит это к парниковому эффекту? Возможно.
Повышение температуры это плохо или совсем пиздец? Хуй его знает, товарищ майор.

Может быть, растопит ледники, утонет кхуям эта ваша Венеция, растает мерзлота и тундра превратится в болото. А может и нет. Мне как-то похуй. Хотите бороться с парниковым эффектом? мой вам совет - засадите Сахару деревьями и травой, перевезите туда 800 млн священных коров из Индии на прокорм аборигенам и будет счастье. Ну и в процессе придется пожертвовать несколькими миллионов копченых, бородатых и шерстяных местных жителей по обе стороны индийского океана, так оно ведь и к лучшему.
Да, я не люблю пролетариат. Вот такой я человек.


А теперь к реальности. Рост СО2 - это наименьшая из бед, на мой взгляд. Он прекрасно перерабатывается природой. Но, с другой стороны, углекислый газ - это прекрасный индикатор, сколько всякой дряни человечество срёт в атмосферу. Прямая зависимость, чем больше СО2 - тем больше всяких бензопиренов, угарных газов окислов азота и серы, тяжелых металлов, сажи и прочих веществ, тысячи их (основные на картинке слева):


И чем меньше будет в мире угольных/газовых ТЭС и автомобилей с ДВС - тем меньше живительного кадмия, хлора и оксидов азота попадет в атмосферу. И это хорошо. Сограждане, получившие "лучшее в мире образование" в комментах к постам про девочку хором воют про ужасы новой энергетики, мол эти ваши ВИЭ разбалансируют кхуям все энергосистемы, будет жесть, мрак и Воронеж повсеместно. Вот мол сам МакКинси про енто пишет! Ну понятное дело, все поголовно в гугле забанены, информацию лень искать, а телевизор врать не будет. Ага.

Хорошо, что у энергетиков Германии (4я экономика мира) есть сайты с оперативной и красивой инфографикой, где можно посмтреть все, что интересно. Например, внеплановые отключения (пресловутые блэкауты) по минутам за год


и в сравнении с другими странами


Ой, Франция с супернадежными АЭС оказывается в три раза более хуже, чем немцы с их нестабильными ветряками. Ну охуеть теперь.


Поэтому в целом движуха "против парниковых газов" вполне себе полезная (хотя именно сокращение СО2 - бессмысленно).

А вот теперь про девочку.

Самая шутка юмора в том, что она опоздала. Знаете, есть такой вид городских сумасшедших, которые "регулируют" движение на перекрестках. Машут руками, активно жестикулируют и выразительно мычат. Со стороны и впрямь может показаться, что поток машин подчиняется их командам. Если не смотреть на светофор.

Для иллюстрации - забавное видео из аэропорта, работник наземных служб развлекает пассажиров:


В мире все и так идет по пути декарбонизации и электрофикации энергетики, транспорта, промышленности. Причем офигенно быстрыми темпами, особенно в Европе и Китае. И что тут хочет ускорить или к чему привлечь внимание шведская школьница - я не догоняю. Расслабьтесь, все уже хорошо. И будет ещё лучше. Без всяких девочек.

Берегите себя.
Tags: Политика, Экономика, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

  • Воздух - общий!*

    Мусорный ветер, дым из трубы, Плач природы, смех сатаны, А все оттого, что мы Любили ловить ветра и разбрасывать камни.… ВИА Крем(й) Мнение…

  • На спичках экономим, на водку тратим

    СССР, 70-е Пришел мужик в кабак,сел за стол.Пришла официантка и спрашивает: -Что заказывать будем? Мужик: -Принеси-ка мне, родная, вот что: 33…

  • Энергобаланс

    "Электричество! Ничего больше не будет — ни бензина, ни солярки, ни газа, ни валежника. Одно сплошное электричество." Блогер…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 688 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →