max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Идеальный шторм. "Всеобщий знаменатель"

"Юные аналитики начинают выделять глобальные тренды раньше, чем причастные и деепричастные обороты!"
Педсовет в гимназии "Жуковка", Рублёво-Успенское шоссе


"График явно указывает на снижение объемов морских перевозок после ввода норм ИМО-2020!"


Нефтя. Нефть. Oil. Petroleum. Матушка-углеводородица. Кровь мировой экономики и градусник фондового рынка. Философский камень индустриализации. Алхимия технического прогресса.

А ведь совсем же недавно:

— Некоторые даже не подозревают, что можно сделать из одного кубометра леса. Ну, вот ты приехала на лесоразработки, знаешь?
— Знаю! Дрова! Шпалы для рейс!
— Вот насчёт картошки ты всё хорошо понимаешь! Из одного кубометра леса можно сделать 200 кг бумаги, 170 пар резиновых галош. Или, например, 2 шины для автомобиля или 180 кг шерсти. Вот твои варежки. Думаешь, они из шерсти, да?
— Да
— Нет, ёлка. Или вот мой шарф.
— Тоже из ёлки?
— Нет, сосна. Замёрзли ручонки-то? И вообще Лес он всё человечество обогревает...
— Ох, и личность ты! Наплёл про лес!

к/ф "Девчата" 1961 г.

Брутальный лесоруб Илья Ковригин конечно не мог знать, что всего через пять лет возникнет красивая легенда об открытии бездонных месторождений нефти в Западной Сибири:
... Нефтеразведочная экспедиция Абазарова жарким июнем 1965 года сплавлялась в верховья Оби с оборудованием для геологической разведки. Лето выдалось настолько засушливым, что река обмелела и баржи на несколько недель застряли в районе мертвого озера Самотлор, за 300 километров от района, который должны были исследовать по плану. От скуки и тоски по надбавкам за пробуренные метры, бравые нефтяники решили размяться и потыкать планету палочкой прям рядом с временным лагерем. Пусть уж  "Ничего в этом шурфе нет, товарищ начальник! Окромя моей зарплаты..." но всяко больше, чем голый оклад за сидение на берегу.

"...из поисковой скважины ударил фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы."


Это байка, конечно - на самом деле рекордная засуха в Сибири случилась только через два года, в 67-м. Но ведь как красиво, чёрт возьми!

...И деньги в прорву! Лучше бы на тыщи те
Построить ресторан на берегу.
Вы ничего в Тюмени не отыщете —
В болото вы вгоняете деньгу

Но подан знак:
Бурите здесь!
"А с нефтью как?" —
"Да будет нефть!"

И бил фонтан и рассыпался искрами,
При свете их я Бога увидал:
По пояс голый, он с двумя канистрами
Холодный душ из нефти принимал.

Владимир Семёнович Высоцкий, Мегион, корпоратив работников нефтяной промышленности, 1972

А ведь что такое нефть? Это не только ценный мех, 2 кг диетическакго мяса галоши, шарф, автомобильные покрышки. Это - всё:


в такой вот пропорции:


Большой серый пласт "Прочее" - это нефтехим, пластмассы, удобрения, лаки-краски и т.д.

Процесс довольно нехитрый (в теории)

Но весьма капиталоёмкий и высокотехнологичный


Открытие новых нефтяных месторождений в СССР и начало промышленной добычи в труднодоступных районах (болота, зима, тайга - задача была сложная) пришлись как нельзя кстати для советской экономики. Ближний восток потряхивало от арабо-израильских войн и после нефтяного эмбарго 1973 года биржевые цены на черную жижу пробивали потолок каждый день. Об этом прекрасно написано здесь, весьма рекомендую, если кто ещё не.

Поэтому! "...за время разработки принесло в бюджет государства около 245 млрд $, затраты на освоение и эксплуатацию при этом не превысили 27 млрд $". Валюта потекла рекой. И это те, полновесные миллиарды долларов из 70хх, а не нынешние фантики. В общем - как похорошела жизнь советских граждан при Моше Даяне! хава нагилла и большое спасибо. Впрочем, в Союзе симпатий к евреям почему-то не добавилось. Но это уже совсем другая история.

оплачивали этот банкет невиданной щедрости проклятые капиталисты (что радовало вдвойне и доказывало превосходство единственно верной социалистической идеологии):

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.

Хаос, адЪ и Сыктывкар творились на заправках загнивающего Запада и, особенно - в США:


Боль и унижения испытал рабочий класс американских штатов, от каменных джунглий НуЙорка до бескрайних прерий техассщины. Боль от цен, очередей на АЗС и строгих лимитов:




И унижения от урезания осетра и покупки экономичных японских рисовозок, с двигателями меньше пачки сока, вместо расово верных дорожных крейсеров:
"В долгосрочной перспективе кризис сильно сказался на автопромышленности США. Ранее американские автомобили были большими, тяжелыми и мощными. До 1971 года объём стандартного восьмицилиндрового двигателя Chevrolet Caprice составлял 400 кубических дюймов (6,5 л), а Chevrolet Impala на галлоне бензина проходил по шоссе не более 13—15 миль. После кризиса они были вытеснены японскими моделями с четырёхцилиндровыми двигателями, потреблявшими гораздо меньше бензина: Toyota Corona, Toyota Corolla, Nissan Sunny, Honda Accord."
Вики

Наглядно:
БЫЛО

СТАЛО


США были на грани революции и Майдана (а посмотрите на картинки выше - как тут блять не озвереть вольнолюбивому реднеку?!) а мир - на пороге третьей мировой. Слава Курчатову за своевременное создание советского ядрён-батона, и Королёву за Гагарина средство доставки мегатонн тепла и доброты прямиком до Вашингтона, которые исключали такие погремушки для решения политических проблем.

Спасибо,
!

Штош, продолжаем. Взлёт цен здорово подкосил экономический бум в Западной Европе, если смотреть динамику ВВП после войны - практически во всех странах шёл бурный рост, расцвет промышленности и внутреннего спроса, оборот торговли, перевозок и кредитования - который с разбегу уебался ап стену дорогого бензина.

Тем временем, за океаном, страдания и боль американского народа только усиливались. Ладно - пересесть на японскую газонокосилку, всё понимаем - надо затянуть пояса, но когда родной Детройт начинает производить вместо настоящих машин всякое непотребство - это уже перебор! "Не выдерживая конкуренции, автопромышленники Детройта были вынуждены налаживать выпуск более лёгких автомобилей, таких как Ford Pinto, Chevrolet Vega и др."

Потребители и автоконценрны были вынуждены изменить свой взгляд на автомобиль под влиянием внешнего фактора. Запомните этот твит.

И с тех пор нефть - это не просто товар (хотя имеет самый высокий оборот в мире. никакой чугун, сахар или кокаиниум по объему торговли и рядом не стоят). Это индикатор - есть сегодня в мире стабильность или террористы опять захватили самолёт. Смотрим причины взлётов и падений на красивых графиках...




... а теперь на объемы производства*:


Цены низкие? - помбур качает нефть
Цены высокие? - помбур качает нефть
Цены стоят на месте? - похуй, помбур качает нефть.
Помбур, сцуко, целеустремленный. Будь как помбур, блеать!

С тех пор мало что изменилось, но на смену отмороженным арабам и войнушкам в аравийской пустыне пришли новости с фондовых рынков. Которые, разумеется, также никак не влияют на реальные объемы производства/потребления, но очень сильно колбасят биржевые цены.
"безработица в США сократилась на 0,005%!" - ура-ура нефть выросла 10 баксов
"Китай замедлил рост на ноль целых, хрен десятых процента!" - БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ... цена упала 20 баксов.
Охуенные качели.


А потребление потихоньку знай себе растет, вместе с мировым автопарком и не более того:


Итак, обычный товар:
Цена = (себестоимость Х % прибыль + доставка) $/шт.
И регулируется:
- соотношение спрос/предложение. Неурожай гречки? цена вырастет
- конкуренция. Не хочешь дорого айфон, купи самсунг - один хер.
- товары-заменители. В магазинах нет хлеба? кушайте пирожные!
"Мама, мама, смотри - голуби! Дай хлеб! - Жри так, без хлеба и не выпендривайся!"

НЕФТЬ:
Цена = (неведомая ебанина*ожидания на бирже*налоги покормить бюджет + доставка) $/шт.
и НЕ регулируется:
- соотношение спрос/предложение. Всем похуй (см. весь пост выше)
- конкуренция. ОПЕК+
- товары-заменители. Можно гнать из угля или даже опилок, по заветам лесоруба Ильи, но сука дорого выйдет.

Уффффф... одной серией тут не обойдёшься, пожалуй. Ещё раз, кратко:

- самый торгуемый в мировой торговле товар. И никакой другой товар его не переторгует на торгах.
- используется ВЕЗДЕ и всеми. миллиард с хвостом автомобилей в мире прям сейчас накручивают свои 50 км/сутки каждый
- цена не привязана к физической добыче/потреблению а служит поводом для маленьких пари на бирже. В последние годы нервно реагирует на данные о росте экономики в разных странах света и всякой статистики.
Добыча сланцевой нефти не может уронить ценник, а вот новости о начале и объемах сланцевой добычи - запросто (например). Ну, это хоть как-то привязано. Атака партизан на арабский нефтяной термина? Отгрузки упали вдвое? Да всем похуй (кажется, я это уже говорил).
А вот *сенсации* типа возможного брекзита или там импичмента Трампа! - колбасят цены только в путь. Хотя - казалось бы, при чем тут Козлевич?!

ПУЗЫРЬ as is.

Отличие следующего кризиса от 2000 и 2008 - тогда нефть падала на фоне падения биржевых индексов, которые были вызваны другими пузырями. В следующем году она сама станет таким пузырём-детонатором.

Продолжение следует (и вот там уже будет и про теслу и про хуеслу и даже АвтоВАЗ) и ещё раз про хитрых арабов и упоротых немцев и даже про морские перевозки. Ну и без Маска-мошенника не обойдётся, чоуж.


*да-да я тоже иногда успеваю почитать интернет

берегите себя
Tags: 2020, Авто, Технологии, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “2020” Tag

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 600 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaffidavid

November 15 2019, 12:46:55 UTC 6 months ago

  • New comment
Картинка "Молодой аналитик выделяет глобальный тренд".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →