max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Лазер Боре хер обрезал

"— Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… меня боялся сам капитан Флинт!"
Джон Сильвер, простой кок


Компания из европейского захолустья (штаб-квартира в голландском заштатном городишке Эйндховен, начинала историю с пяти деревянных сараев и всю дорогу выживала лишь на фин.помощи от материнской фирмы Филиппс и субсидий от правительства.


А сегодня стоит дороже чем Эйрбас, Фольксваген или Сименс. €114 млрд. Да-да. Но славна не этим, а что мёртвой хваткой держит весь мир за яйца. Все пользуются электроникой? Планшетами, смартфонами, компами, серверами? Статья из Хабра с моими комментами:

У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD) которые используются в девайсах. И вроде вот как она - олигополия и владение миром. Но вот эти трое вынуждены идти на поклон к фирме, которая производит станки для выпекания чудесных процессоров. Так называемые степперы.

Весь мир на трех слонах, но слоны-то - на одной черепахе.



180 тонн, 180 млн евро за штучку. Технологический процесс в них происходит так:

"... каждую секунду 50 000 капель расплавленного олова падают через камеру в её основании (пятьдесят тысяч капель в секунду, Карл!). Пара высокоэнергетических лазеров на углекислом газе ударяет по каждой капле, создавая плазму, которая, в свою очередь, испускает свет нужной длины волны. Первый импульс преобразует каплю олова в туманную форму блина, так что второй импульс, который является более мощным и следует за ним всего через 3 микросекунды, взрывает олово в плазму, которая светится на длине волны 13,5 нанометров. (если вы не охуели после это абзаца, как я - говорить больше не о чем)



Весь маршрут световых импульсов от источника (справа внизу) к прибору подсветки, затем к маске с топологией кристалла (вверху) — и через проекционную оптику (слева посередине) на кремниевую пластину (внизу посередине)

Свет направляют зеркала, сделанные из слоёв кремния и молибдена, которые отшлифованы настолько точно, что, если их масштабировать до размера Германии, то на поверхности не будет выпуклостей больше миллиметра. Поскольку глубокий ультрафиолет поглощается почти любым веществом, включая воздух, процесс происходит в вакууме

И только эта фирма, спустя 20 лет страданий и превозмоганий, обладает технологией выжигания микросхем глубоким ультрафиолетом. 13 нанометров.
Именно поэтому - "компания конкурирует с японскими Canon и Nikon. Но с 2005 года доля голландской фирмы на рынке выросла почти вдвое, до 62%. Только у неё есть оборудование для фотолитографии в глубоком ультрафиолете с длиной волны 13,5 нанометров. Результаты деятельности ASML отражают эту возросшую зависимость. Её выручка в 2019 году выросла на 8%, до €11,8 млрд, несмотря на временный спад в полупроводниковой индустрии. Поставки оборудования для фотолитографии в глубоком ультрафиолете составили 26 из 229 машин, проданных в 2019 году, но принесли треть выручки. Фирма ожидает, что к 2025 году этот показатель вырастет до 75%, поскольку другие производители чипов модернизируют свои фабрики и тоже устанавливают оборудование для EUV-фотолитографии."

И это невозможно "просто изобрести в сарае" как в святых 70-хх. Бо "Машины весом 180 тонн и размером с двухэтажный автобус сами по себе являются свидетельством сложной логистики в электронной промышленности. Компоненты для этих машин производят около 5000 поставщиков. Немецкая оптическая фирма Carl Zeiss производит линзы. Голландская VDL производит роботизированные манипуляторы, которые подают пластины в машину. Источники света изготовляет Cymer, американская компания, купленная ASML в 2013 году."

А теперь расскажите мне, как такую технологию можно "цап-царап" и не дурачок ли наш дедушка-национальный лидер?

АПД: 4 года назад, более подробно https://habr.com/ru/post/398967/
Tags: Бизнес-разведка, Будущее, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Кружок "Очумелые ручки"

    - Да не ссы ты, Серега! У всех операция бывает первый раз! - Доктор... Но я - не Серега. - Знаю, больной, знаю! Серёга - ЭТО Я!!! Циничный…

  • В нашу гавань заходили корабли...

    "Я видел секретные карты, Я знаю, куда мы плывем. Капитан, я пришел попрощаться с тобой, с тобой И твоим кораблем." Группа…

  • Дуплет

    "Во времена расцвета пароходства состязание между двумя особенно быстроходными судами было событием большой важности. День состязания…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1094 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Макс , это реально крутая контора..
и там сейчас работает Ленка ака Hel38
https://hel38.livejournal.com/profile
А Ленка и Олька в лохматом 1983 году жили в одной комнате общаги на Госпитальном Валу и Олька потом стала моей женой, а с двоюродным братом Лены я учился в Аспирантуре, а потом через много лет Лена по переписке вышла замуж за голландца Франка из Эйндховена, который работал на ASML , а потом когда на АСМЛ был очередной бум набора из за расширения Франк привел Лену в отдел кадров, они посмотрели на ее советский диплом, порылись в интернетах и сказали УУУУ! и признали его, взяв Елену Ван Керкхоф на инженерную должность (а вот Франк остался на должность техника) и потом она 5 лет жила между Сиэтлом, Эйндховеном и Тайванем..
а я регулярно смотрел котировки АСМЛ и знал , КТО РЕАЛЬНО ПРАВИТ ЭТИМ МИРОМ :-)
вот такая интересная история из жизни общежития N 10 что на Госпитальном Валу 4/6..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →