max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Цены - просто Космос! Часть. 2 "СЛАВА ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!"

" Хмель мгновенно и сильно подействовал на Жору Апрятина.
- Выпей с нами, Гурин. Я понимаю, ты сильная личность. И Чинков твой
сильная личность. Но куда вы годитесь без работяг и образованных телят вроде
меня?"

Олег Куваев, "Территория"



Продолжение сериала о космических ценах.

Часть 2. "Пролетариат, как Гегемон денежного потока".

Контроль над закупками материалов и комплектующих на высоте и даже лучше. Хрен ты сраный веник купишь, без согласования, разрешения и подтверждения. Каждая закупка проходит под микроскопом, аудиторы носом землю роют и вынюхивают в режиме 24/7.
Откаты? Ну не делайте мне смешно.
Как вы себе это предстваляете: Центр Хруничева (Акционер - Фонд Росимущество) покупает ракетные двигатели для Протона на Воронежском моторном заводе (Акционер - Фонд Росимущество) и воронежцы такие откатывают в Москву 20% от цены контракта? Наверное, сразу на р/счет ФГУП Росимущество. Это уже будет за гранью Зла, Добра и карательной психиатрии.

К тому же, все эти металлы, болты и кабеля - тема чисто заводская, производственная. Но в тот же Роскосмос входит до чёртиков всевозможных конструкторских бюро, НИИ и лабораторий где все закупаемые материалы - бумага и картриджи для принтера. Откат на закупках ковриков для мышки?) Принимаем за условие, что на закупке материалов и покупных агрегатов особо не навариться.

Пффф... ну ОК, да не очень-то и хотелось. Паааадумаешь! Мы вообще на другом зарабатываем. Опаньки! На каком таком "другом"?! Подробнее!

Вперёд же, бесстрашный читатель! Сохраняй здоровый цинизм, чувство юмора и тишину в библиотеке. Я покажу тебе все скрытые пружинки и шестерёнки механизма осваивания бюджетов и жизнь твоя - уже никогда не станет прежней (а ещё ты проебёшь два часа своей жизни на чтение этой галиматьи и весёлый срач в комментах. Да-да).


ответ на загадку из первой серии в раскрашенных строчках

Трудозатраты расписаны по каждой технологической операции, вплоть до заточки булавок согласно нормативам, индексам и всяким коэффициентам по цехам, участкам, рабочим местам с учетом квалификации сотрудника и типа оборудования. Согласована и почасовая расценка для расчета стоимости работ. Материалы, комплектующие и работа - это Прямые [производственные] расходы.

Но ведь кроме рабочих и станков на заводе есть многое, что непосредственно сами ракеты ручками не выпиливает, а денежку требует. Притом немалую такую денежку и регулярно. Администрация, юристы/экономисты, бухгалтерия и кадры, аренда, мебель и бензин для персональной чёрной "Волги" директора. Кордебалет секретарш и отдел маркетинга, опять же - как без них серьёзному предприятию. Это - Административно-хозяйственные расходы (АХР).

Работяга тоже у станка не стоит все 8 часов смены, работая не вынимая каждый день. Да, бывают авралы когда сверхурочно и больше может пахать, без покурить-попить-пописять, но в среднем - нет. Потому что:
- тупо пока нет работы. Один заказ выполнили, второй ещё на стадии подписания. Рваный ритм производства.
- нет материала на складе, инструмента. полуфабрикаты из смежного цеха ещё не готовы и т.д.
- технологический простой на ремонт/переналадку оборудования, регламентные работы и тех.обслуживание.
- самое очевидное: трудозатраты по технологии не соответствуют рабочему времени. Например, операция какая-нибудь "Термическая обработка проёбаных полимеров" - загрузить в печь =10 минут, выгрузить из печи =10 минут. А в печке оно жарится 2 часа. Работягу ничем другим занять нельзя, да и за печкой надо приглядывать. Рабочий курит, зарплата начисляется.


На одного стахановца требуется три помощника, вспомогательные службы: электрики, сантехники, разнорабочие, энергетик, главный инженер и начальник транспортного цеха.
Отопление цеха, ремонт кровли и проходная с вахтёром тоже не бесплатно обходятся.
Это - Общепроизводственные затраты (ОПР).
АХР + ОПР = "Накладные расходы".

В Калькуляции учтены и включены в себестоимость (по старой форме - одной строкой "Накладные расходы").


Но вот в чём фокус - если Прямые расходы (материалы и трудозатраты) посчитаны в физических величинах кг/шт/м/м2/м3/комплект и человеко-час, построчно, с расценкой и каждая циферка и строчка под неусыпным контролем, обложена подтверждающими документами и проверяется "на щелчок"...
то все накладные затраты АХР и ОПР записаны *барабанная дробь* ТА-ТА-ДАМ! - просто одной общей суммой сразу в рублях.
В % от фонда оплаты труда (ФОТ) производственных рабочих.

Как один мужик семь генералов прокормил
И нехилый такой процент, надо сказать! В среднем 200-300% на АХР и 500-700% на ОПР, в зависимости от заказа, завода, вида продукции. Например, в скане реального документа выше по Союз-У накладные =501,55% от зарплаты рабочих. Так то давно было, аппетиты растут. Сейчас в среднем 600-800% от ФОТ рабочих.

А цимес в том, что это СВОБОДНЫЕ деньги. Целиком и полностью в распоряжении директора. Куда, как и когда он их захочет потратить - глубоко его личное дело. Никаких отчетов, справок, разрешений и прочей душной бюрократии. Если покупку каждой завалящей гайки из основных материалов надо объяснять и доказывать (особенно - закупку аналога и замену в конструкторской документации) и на вопросы ВП "Почему вы её купили Где и за какую цену? Где документы?" Исполнитель имеет холодный вид и бледные уши... То на средства, полученные по статье "Накладные расходы", директору запросто покупается "служебный" тот самый Мерседес АМГ63 на замену чёрной Волге. И унитаз из уникального сплава в десятки раз дороже золота.

А на вопрос "Зачем вы его купили?" - да потому что пошёл ты нахуй, вот почему! Иди отсюда, ублюдок мать твою, дерьмо собачье! Канай отседова! И пусть канает, ибо нехуй считать чужие деньги. Ну вы поняли, какая стройная у нас система контроля расхода средств по гос.заказу, да?
Это как если бы на таможню подъезжала фура, кабину досматривали с собаками и фонарями, заглядывая под каждый коврик, водилу раздели до трусов, засунули анальный зонд в каждое ухо и вывернули наизнанку с особым интересом (см. прошлую серию) - и при этом абсолютный ноль внимания на опломбированный прицеп. Весовой контроль прошел? Ровно 501,55% от ФОТ рабочих? Проезжай! И плевать, что там битком шлюх, золота и наркоты.



Абсурд? Нет, госконтракт.

Лирическое отступление. "Что дэлать будэм? Завидовать будэм!" © Ясен пончик, что как раз за счёт этих накладных затрат покрываются возможные убытки, риски, простои и остаток идет приятным бонусом к прибыли. Ну ОК, ладно если на контракте чистый коммерс - он ишачит на прибыль себе в карман. Но всё это зачем государевым людям из ФГУПов и казённых заводов? Неужели ради служебного мерседеса...
Нет, отдельные особо одаренные так и поступают - втупую со счетов завода оплачивают бухло, концерты звезд, банкеты и командировки в Париж, на сельскохозяйственную выставку:
"...проверка* указала на очень любопытную аферу: якобы, под видом сувенирной продукции поставщик военного ведомства страны закупал элитный алкоголь в царских масштабах - аж на 17,8 млн рублей." Так дураков везде хватает.
Естественно, кто поумнее работают чуть тоньше и на вещи смотрят чуть ширше.
*голосом Николая Дроздова*
"... а это директор ФГУП "Шестиугольник" входящего в Объединенную Геометрическую Корпорацию, который выполняет работы по гос.контракту. Посмотрите, как нежно и уверенно он сейчас будет трогать за тёплое вымя федеральный бюджет!".


Пройдёмте же скорей в закрома Родины! Гуляй, босота!

- купить служебные квартиры, коттеджи, гостиницу целиком для встреч иностранных делегаций, сделать ремонт, признать здание аварийными, списать и тихонько приватизировать
- оформить на зятя, тещу, брата, свата конторы ООО "Юный каналоармеец", "Odin ASS франчайзи", "ЕбатьКопать" и "АудитИнфобизнес". Покупать за 100500 денег услуги по информационному и юридическому обслуживанию, перекладывать плитку у заводской проходной и поддерживать 1С завода за несчастные миллион-два в день.
- по тихой грусти заказать у модного долбоёба-дизайнера всея Руси красивенький логотип и целый бренд-бук за пару ярдов
- а уж если организовать маленький, карманный банк через который будут идти все денежные потоки, то перспективы просто грандиозные.

ДА ТЫСЯЧИ ИХ! Сайт гос.закупок - целый кладезь прекрасного. Это вам не мелочь по карманам тырить.

квартира Рогозина за 500 млн рублей, например

"Ты понял, Шарапов?! Это же золотое дно! Клондайк!! Эльдорадо!!!"

Кто хочет порулить хронически убыточным оборонным заводом за голый оклад? Песчаный карьер - два человека! Я!!!!!!!!!!!! Желающих немало и борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Аллея героев, возглавлявших КБ Илюшина например:

Генеральный директор -- генеральный конструктор: лауреат Государственной премии Российской Федерации Виктор Владимирович Ливанов[6] (с декабря 1995 года по май 2014 года)
Генеральный директор с мая 2014 года -- Юрий Михайлович Юдин.
Генеральный директор с сентября 2014 года -- Сергей Алексеевич Сергеев.[7][8]
Генеральный директор с апреля 2015 года -- Сергей Владимирович Вельможкин.
Генеральный директор с мая 2017 по апрель 2019 года -- Алексей Дмитриевич Рогозин[9].
Генеральный директор с апреля 2019 года -- Юрий Владимирович Грудинин

Напоминает карьеру сталинских наркомов ГПУ в 30-е годы. А вот и младшенький Рогозин, с понтом под ретро-романтику СССР эпохи застоя, подписывает акт испытаний прямо на капоте черной служебной Волги на взлётной полосе рядом с опытным самолётом.

____________________________
* Да, та история про элитный алкоголь выше в посте это как раз про КБ Илюшина. Но откуда там проверка, я ведь написал что никто контролировать не будет? Проверка пришла искать не мерседесы и коньяк, а с вопросом - где обещанный новый транспортный самолет? За 10 лет просрали все полимеры, Ил-112В так и не смог уложиться в требования ТЗ поэтому и проверка. Ссылка

***уффффф, перекур. И да - сдается мне джентльмены что это была комедия присказка. Сказка впереди!***

Краткое резюме: закупки материалов под контролем и куча идиотской бюрократии. Накладные расходы - наше всё.
База для расчёта накладных - заложенная в проект трудоёмкость работ в человеко-часах.
Расценка часовой оплаты и % накладных расходов утверждаются индивидуально по каждому предприятию/контракту.
Цель каждого психически здорового директора максимально выжать из проекта бОльшую трудоёмкость и раздуть % накладных. Даже без всякой коррупции, с благой целью выбить больше средств для родного завода, на ремонты, премии и санаторий для сотрудников, например. Но и себя не забыть.

Художественный кинофильм "Протон кормилец" (Якорь на видео не сработал, смотреть с 1:29:00 - ссылка на ютуб)


За что мы любим ракету Союз-2 из славного и легендарного семейства Р-7, на которой был запущен Спутник и летал Гагарин? Технология 50-х годов, с родимыми пятнами еще немецкой Фау-2. Огромный объем ручных операций в производстве. Даже запуск требует около 300 человек (для "поджигания дров и проворачивания турбин вручную кривым стартером"), не считая персонала космодрома:

"Самолет с 246 специалистами предприятий Роскосмоса, которые работали на космодроме Куру, прилетел из Кайенны (Французская Гвиана) в Москву. ЦЭНКИ (предприятие Роскосмоса) зафрахтовал для этой цели Boeing-777 за 30 миллионов рублей.
Всего на космодроме находилось около 300 россиян. 21 человек остался там и возвратится в РФ после завершения работ с разгонным блоком "Фрегат"



картинка для красоты - это другая ракета, маленький Союз-2.1в и в Плесецке

А теперь - сказка!
"Если вы оцениваете эффективность по кривым показателям - вы получите отрицательный результат и огромные убытки"
Элияху Голдратт

При таких исходных условиях, как по вашему должна выполняться автоматизация производства, снижение себестоимости и переход на новую технику? Что может сподвигнуть руководство Роскосмоса быстро, решительно разработать смену ветерану Союз-2 и перейти на новую эффективную и дешёвую ракету?


Сократить трудозатраты на 36.000 ч/часов?! Серьёзно, блять??? АХАХАХА, то есть "мяу". Да вы ёбу дались.


Читая новости и смотря по телевизору пафосные заявления о модернизации, ускорении и углублении, как наши корабли будут бороздить просторы, а стоимость снижаться потому что новейшие технологии... Это божья роса для хлопчатобумажных братьев по разуму, не более. В духе той самой советской агитации об успехах животноводства и рекордных плавках чугуна.

На самом деле, если бы в отрасли кто-нибудь впадёт в такую ересь и скверну - его надо канатами вязать и в дурку везти, укольчики ставить.

Картина маслом на холсте "Директор оборонного завода сокращает долю ручного труда, запускает автоматические производственные линии, уменьшает накладные и непроизводительные расходы".

На заднем плане справа - финансовый директор полностью одобряет решение: "Идея ваще огонь, шеф!" а слева грустит бухгалтерия.

Это там, в загнивающем капиталистическом мире чистогана, выкидывают на мороз работников, сокращают и увольняют - всё в погоне за прибылью, ради которой буржуй готов пойти на любое преступление. А у нас пролетариат - это основа всеобщего благосостояния. Так-то!


Конец второй серии.

АПД: по первым комментариям, понял что в этот раз пост мне не удался((( Видимо, слишком много лишнего в него напихал, потерялась основная мысль. Ещё раз:
max_andriyahov:
Вот честно - про коррупцию совсем не хотел включать в пост, опасался что скатится все в срач про Рогозина и Навального.
Хрен с ним, пусть воруют! Речь о том что никакой новой техники и современных производств не будет никогда, потому что они нахрен никому не упали с таким системным подходом. Всем участникам гораздо лучше заменить условно "один бульдозер на 100 землекопов."
Читатель fynjygun:
а вот это неправильно...сто землекопов это не катерпиллер, много не своруешь...коррупция это откат, откат в процентах от денег...чем больше денег тем больше откат...поэтому лучше катерпиллер чем сто землекопов...
max_andriyahov:
Бульдозер стоит пусть 30 млн. Его закупка будет проверяться и перепроверяться. Откат? ну пусть 30%, один раз и возможность сходить к следователю.
100 землекопов - это ФОТ (зарплата+НДФЛ+ФСС) =5 млн/месяц. 5*700% накладных = 35 млн ЕЖЕМЕСЯЧНО. И вывести их со счета куда приятней и спокойней, чем один откат за бульдозер.

В существующей системе госзаказа никто не заинтересован в снижении себестоимости в целом и особенно - уменьшении трудозатрат.
____________________________________________________________________________
Смотрите далее: "Вызывает антерес ваш технический прогресс" - как у вас там ходит НАСА, в панталонах али без? Посмотрим на соломинку в чужом глазу, харе уже Россеюшку позорить.

берегите себя
Tags: Космос, Цены - просто Космос!, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Цены - просто Космос!” Tag

promo max_andriyahov декабрь 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvladimir_akinin

June 23 2020, 04:06:24 UTC 10 months ago

  • New comment
Немного некорректно.
500% накладных - это вполне типичная цифра не только для военки, но и для вполне себе успешных коммерческих предприятий. Даже многие частники, если посчитают свои накладные расходы, тоже легко выйдут на похожий уровень. Более того - у частников может быть и побольше уровень накладных, и они будут вполне себе конкурентоспособны. Проблема (и я про это много раз писал) в трудноформализуемых работах. Например, на моей прошлой работе это были регулировочные операции.

Простой и понятный для гуманитария пример: техпроцесс на сдачу спермы в пользу голодающих жителей Африки:
Устроиться на диванчик - 1 минута
Взять в руки эротический журнал - 20 секунд
Надрочить одну порцию - 3 часа 20 минут.

Любым проверяющим предъявляются такие ветераны производства, как Михалыч, который уже десять лет на пенсии, а также эротический журнал под названием "материалы XX партсъезда КПСС", и предлагается посмотреть, как этот Михалыч наяривает на речь Хрущева о развенчании культа личности Сталина. Соответственно, за три часа ручной работы нужно соответствующим образом заплатить, и на эту оплату надо накрутить вполне себе божеские в процентах, но достойные в рублях накладные расходы.

Помню, как охуевал от норм на регулировку изделия: если перевести трудоемкость из человеко-часов в человеко-месяцы, то получалось что-то в районе полугода.В техпроцессе была строка "найти и устранить найденные неисправности" с просто неимоверной трудоемкостью. Хотите проверить, товарищ генерал? Вот вам ворох чертежей и нерабочий образец - делайте.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Цены - просто Космос!” Tag