max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Техасская резня электропилой

За окном шел снег и рота красноармейцев.

Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил:
- А как там дела на Западном фронте?
- Воюют, - просто ответил Жуков.
- А как чувствует себя товарищ Исаев?
- Ему трудно, - печально сказал Жуков.
- Это хорошо, - сказал Сталин, - у меня для него есть новое задание...
А за окном шел снег и рота красноармейцев.

"Штирлиц, или Как размножаются ёжики"



Техас, куда месяц назад внезапно пришла зима был темой всех новостей, в связи с полным крахом энергосистемы. Галдёж и лай диванных экспертов не стихал пару недель. Там было и про тупых пиндосов и проклятую эко-мафию, которая понастроила ветряков и про сами ветряки, которые замерзли и обрушили систему и бедных простых американцев, замерзающих насмерть и прочий угар и содомия. Вплоть до климатического оружия, глобального потепления и рептилоидов. В общем, все диванные вирусологи быстро перековались в энергетиков) Всё, как я люблю.

Спустя пару недель вышла толковая статья в WSJ, кратое содержание с комментами которой выложил в ФБ Alexey Slovtsov
Стиль автора прекрасен, поэтому просто скопирую сюда его пост целиком (только выделю самые понравившиеся моменты) и добавлю пару абзацев своего охуенно важного мнения. Слово Алексею:

"А пока вы ждете дайджеста, рекомендую хорошую статью об истоках и развитии кризиса в энергосистеме Техаса.
Если очень тезисно, это ровно то, о чем я писал ранее - просто со ссылками, цифрами и иллюстрациями:
1. В штате свободный рынок и его энергосистема сознательно отделена от соседей. Система не поддерживает транзитные перетоки электроэнергии через территорию штата и тем самым не подпадает под федеральное энергетическое регулирование. Это такая местная сумасшедшинка, с расчетом на построение внутри системы свободного рынка электроэнергии, который регулируют только местные власти. Платой за это является очень ограниченная пропускная способность ЛЭП между штатом и соседями. Помощь извне и импорт наружу ограничены by design.
2. Сам рынок внутри штата действительно очень свободный, десятки поставщиков и острая конкуренция. В штате одни из самых низких цен на электроэнергию (средняя цена ниже 9 центов за квтч до конечного потребителя, для промышленности значительно дешевле). Емкость рынка огромна, максимальные нагрузки под 68 ГВт, пики летние из-за кондиционирования, спрос на энергию стабильно растет.
3. Генераторов масса. В штате очень свободно можно строить электростанции всех типов - и зеленые и газовые/угольные/атомные. Дешевый газ, есть уголь и вообще все топливо в наличии, очень удобно и конкурентно по поставкам. Нет проблем с присоединением к сети, за деньги можно что угодно. Субсидий от штата никому никаких нет, те же ветряки имеют только федеральную поддержку.
Генерирующих компаний десятки, энергоблоков - многие сотни.
4. Генераторы зарабатывают только на производстве энергии, как таковой. Продажа в пиковые часы очень-очень выгодна - ценник колеблется вместе со спросом и генерация окупается. Но если взялся поставить и не смог - плати всю стоимость непоставленного по рынку плюс штрафы. Считается, что генераторы и диспетчера ERCOT внимательно следят за прогнозом нагрузки и успевают балансировать систему.
5. В то же время, платы генераторам за саму возможность быстро предоставить на рынок мощность не существует.
Небольшое отступление - пояснение:
Практически во всех странах мира существует понимание необходимости резервировать энергосистему электростанциями, находящимися в той или иной степени готовности к быстрому пуску. Обычно, резерв не может быть менее 13-20% от прогнозного максимума нагрузки на сутки вперед.
У нас в России, различают три вида оперативных резервов генераторов: холодный (до 4-8 часов на включение), горячий (менее часа), вращающийся (минуты).
Поддержание блока электростанции в резерве стоит денег - необходимо присутствие оперативного персонала, расходы на сжигаемое топливо, электроэнергию, износ оборудования. Поэтому, резервирование везде жестко регулируется властями и оплачивается рынком владельцам генераторов.
Везде, кроме Техаса, ага.
Еще в середине 90-х годов при построении рынка Техаса обязанность поддержания генерации в резерве была исключена. И за резерв не платят, расчитывая, что генераторы сами будут поддерживать высокую степень готовности к пуску ибо жаждут прибылей от работы в пиковые часы нагрузки, когда энергия дорогая. Расчет на жадность.
Но и никаких штрафов за отказ от участия в рынке тоже нет. Не хочешь - не производи.
6. Вторая важная особенность - отсутствие централизованной подготовки к осенне-зимнему периоду. У нас подготовка к зиме энергетиков - основа основ всей работы. А в Техасе никакого регулирования и надзора за установкой и эксплуатацией оборудования обеспечивающего круглогодичную работу нет. Хочешь - ставь изоляцию на газовые трубы и подогрев компрессоров, хочешь - не ставь. Твои деньги, твой риск.
7. Расчет, в целом оправдался. Система работает в течении 25 лет, но были и звоночки. Первый крупный прозвенел в 2011 году, когда из-за холодной погоды система зашаталась и у половины штата отлетела нагрузка на 8 часов. Потом повторный звонок в 2014 - то же самое, но покороче.
Были проведены расследования, комиссии и ученые выпустили толстые отчеты с рекомендациями. Стройте ПХГ, резервируйтесь, утепляйтесь и все такое. Но возможности обязать генераторов и смежных им газовиков что-то делать не было. Свободный рынок же.
8. В ночь с воскресенья на понедельник в театре прозвенел 3-й звонок.
Диспетчера Техасского ERCOTа не идиоты и видели прогноз погоды сильно заранее. Расчетная модель спроса тоже не подвела. Кривая прогнозного спроса подскочила с 44 до почти 70 ГВт. Чтобы вы понимали - это ввод в работу десятков новых блоков десятков электростанций.
Генераторы увидали прогноз спроса и мысленно стали считать прибыля. Пошли команды на пуск стоящих холодных блоков. Многие из которых стояли несколько лет, особенно угольные и старые газовые. Горячего и вращающегося резерва у системы не было. Пускать холодный блок - то ещё счастье, особенно если он стоял много лет. Это как запуск станции с нуля, который может занимать до недели. А температура падала.
И наступила ночь с воскресенья на понедельник. И прогноз спроса полностью оправдался. А вот у генераторов было веселее. Там, масса народу обнаружила ВНЕЗАПНОЕ - пуск холодного блока не самое простое дело. Особенно, если перемерзла топливоподача или начались отказы давно стоявшего оборудования.
В этот момент и отлетела ветряная генерация - сразу на 5 ГВт, а потом система посыпалась вся. Диспетчера могли удержать систему от развала только своевременно ограничив крупную промышленность (опасно! Химия и газо/нефтеперегонка в огромных количествах). Это грозило неиллюзорными технологическими и экологическими катастрофами. Решили отсекать всех остальных.
Пока принимали решения - система потеряла 185 блоков (!!!). Еще раз - сто восемьдесят пять блоков электростанций всех типов - ветряные, газовые, угольные, и один атомный блок вышли из работы в самый пик спроса.
Отлетело 30 ГВт, система вместо прогнозируемого набора нагрузки почти ополовинилась.
Все что удалось диспетчерам - выделить отдельные районы, сохранив нагрузку для критически уязвимой химической промышленности и нефтяных терминалов, да в первые сутки - электронщикам. Аварий там не было. Остальными пожертвовали, махом отрубив добычу газовиков и нефтяников. Что привело к дополнительным проблемам с поставками газа, но это уже были мелочи.
9. Надо сказать, что при всем провале самой системы рынка, диспетчера ERCOT и сетевики совершили маленький подвиг - не было катастроф и аварий у наиболее опасных промышленников. Были приняты жестокие и правильные решения и их удалось реализовать автоматикой и ручными переключениями.
Еще один подвиг совершил персонал электростанций, который даже в таких условиях обеспечивал работу оставшихся блоков и вводил холодные. Совсем уж полного развала системы удалось избежать.
10. Какие уроки извлекут из произошедшего власти Техаса?
Личное ощущение - никаких.
Смотрите статью, там масса циферок и ссылок.
Важная добавка! Если у кого не открывается статья и есть желание почитать - я ее фоточки положу в телегу."

Собственно вопрос "Кто виноват?" - там в комментах у автора диспут с Vinnie Sanders, у которого не менее охуенный пост с почасовыми графиками (а ведь графики - это даже круче таблищек!) по видам генерации в этом энергопиздеце.
Винни аргументировано доказывает, что систему дропнули именно газовики, а ветряки как раз держались молодцом. Про машзал техасской АЭС, безбашенной системы "кабриолет" там тоже есть. Вот как выглядят турбины и генератор (синенькие):

Перемерзла не сама турбина, естественно, а всего лишь датчик давления воды в контуре охлаждения - в результате аварийный останов. Минус 5 ГВт разом. Так что, "Вы все тут МА-ЛА-Д-ЦЫ!". И газовики и атомщики и ветряки и сети. Но!

ИМХО, это было реально стихийное бедствие, ведь если живёшь на широте Сахары, и снег выпадает раз в 30 лет - довольно ДОРОГО, знаете ли, вкладываться в морозоустойчивость оборудования. Например, в Кемерово жители ничем не защищены от бегемотов, если захотят искупаться в речке Искитимка. А ведь совершенно зря! (Хотя, не по-наслышке зная этот милый сибирский город - там скорее надо защиту бегемотов от жителей делать...)

Кемерово, 1981 год

Мне в этой истории больше всего нравится не просто "свободная рука рынка"и даже не "анархия", а реально цыганский шабаш с накуренными конями. Ещё раз, на минуточку:
1. Огромная экономика и энергетика (больше российской, например). Техас - крупнейший штат США. Установленная мощность 125 ГВт, средняя - около 50, внезапные скачки потребления из-за жары до 75-80 ГВт.
2. Сотни независимых производителей, практически полное отсутствие гос.регулирования, без субсидий, преференций и прочих блудниц с блекджеком из бюджета.
3. Самая низкая цена э/энергии в США.
4. Успешная работа на протяжении десятилетий(!), в том числе во времена аномальной жары, когда пару лет назад нагрузка резко прыгала почти вдвое, с 40 до 78 ГВт в течение суток, пару лет назад
5. Система замкнутая, но не из-за жадности, а потому что ближайшая по мощности энергосистема в 2000 км, в Калифорнии, рядом только всякая мелочь и Мексика. Т.е. для "резервирования и перетоков" ЛЭП придется тянуть через всю страну. И попасть под регулирование федералов.

Так что всех противоморозных мероприятий - достаточно на будущее обмотать греющим кабелем критичные датчики, держать запас зимней солярки для запуска резервных дизелей и анти-обледенительной жижы для ветряков (или быстро занимать её в аэропортах, один хрен там все полосы ледяной коркой покроются, никто никуда не летит).

В сети было много стонов и плача, что остановились критичные производства микрочипов и теперь всякие самсунги и прочие готовят многомиллиардные иски и вообще - заводят сраный трактор и переезжают всем заводом в Китай, но нигде не нашёл подтверждения.

Так что, по-моему это нифига не трагедь в пяти актах, а отличный повод узнать, как ДОЛЖНА работать распределенная энергосистема будущего. Спасибо авторам из ФБ и волл-стрит-джорнал.

берегите себя
Tags: Экономика, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

  • Воздух - общий!*

    Мусорный ветер, дым из трубы, Плач природы, смех сатаны, А все оттого, что мы Любили ловить ветра и разбрасывать камни.… ВИА Крем(й) Мнение…

  • На спичках экономим, на водку тратим

    СССР, 70-е Пришел мужик в кабак,сел за стол.Пришла официантка и спрашивает: -Что заказывать будем? Мужик: -Принеси-ка мне, родная, вот что: 33…

  • Про девочку Грету

    "Важен не текст, а - комментарии к нему!" Козьма Прутков ...Даже там, в горящем амбаре, когда стены пылали вокруг, а он был в цепях, он не…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

  • Воздух - общий!*

    Мусорный ветер, дым из трубы, Плач природы, смех сатаны, А все оттого, что мы Любили ловить ветра и разбрасывать камни.… ВИА Крем(й) Мнение…

  • На спичках экономим, на водку тратим

    СССР, 70-е Пришел мужик в кабак,сел за стол.Пришла официантка и спрашивает: -Что заказывать будем? Мужик: -Принеси-ка мне, родная, вот что: 33…

  • Про девочку Грету

    "Важен не текст, а - комментарии к нему!" Козьма Прутков ...Даже там, в горящем амбаре, когда стены пылали вокруг, а он был в цепях, он не…