max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Псссс, парень! Есть чо?!

"- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди."

Михаил Жванецкий, 1980 г.




Логистика электронно-компонентной базы (это всякие микросхемы, процессоры, релюшечки и тёплые винтажные радиолампы) в 2020 году накрылась медным тазом по всему земному шарику. Ибо "корона, локдаун, корабли на прикол, все фабрики - дверь на лопату, у нас вирус, карантин и вообще - лапки".

Дефицит электроники привёл к задержкам производства и остановке заводов, газет, параходов: от автопрома до кустарных мастерских. Тлен, тоска и безысходность - земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и призрак пиздеца носился над водою и вот это вот всё. Передаю слово экспертам, например :

"Кризис компонентов
Ситуация на конец апреля.
Кризис в самом разгаре. Но уже проявляются общие очертания и есть понимание как с этим всем жить.

Итак, мы прошли:
- пропадание массовых дешевых микроконтроллеров
- исчезновение доступных замен
- увеличение сроков поставки на 200 дней и более

Что происходит на сейчас? Ардуйню и массовые платы раздербанили на установки в серии. Найти по остаткам что-то сейчас уже становится сложно. Китайские клоны пропали. Есть небольшие партии, но в самом Китае уже хрен купишь.

Пропали многие позиции, не связанные с микроконтроллерами - LDO, DC/DC, генераторы. Да сраные трансформаторы и разъемы. Вещи, которые 10 лет уже закупал, которые стоили как грязь и вот на тебе. С фразами "как нахуй?" плата, которую уже собирались отдавать в изготовление ушла в перетрассировку под компоненты в наличии. Лично мне кажется конкретно это скоро закончится - крупные производства в панике скупили все, создав временный дефицит.
Зато появились микроконтроллеры. Не клоны. Да, небольшими партиями. Да, только старых серий. Но более-менее стабильно со сроком поставки дней 10.
Один нюанс - цены выросли в 20-40 раз. 4000%. Полгода-год и этот ценник дойдет до потребителя, если ситуация быстро не изменится. А скорее всего не изменится. Готовьтесь."

Но! Есть Майкл, замечательный мужик, вывез бабу в Геленджик чипы в Сингапур и теперь невозбранно предлагает из своих закромов:

"Макс! У меня есть немношко (гы!) микроконтроллеров, которые в жутком дефиците сейчас, готов поделиться со страждущими, но только с моим монтажом - мы не спекули какие. Чисто дать народу знать, что их проблему готовы помочь решить."
https://michaelkoloboff.dreamwidth.org/638059.html

В общем - Налетай, не скупись! Покупай схемопись!!!
Кого заинтересует - пишете ему в личку в ЖЖ или на дримвизе. Мопед не мой, я только разместил объяву.

берегите себя
Tags: От души, берегите себя
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 360 comments

Bestvladimir_akinin

June 4 2021, 04:20:23 UTC 4 months ago

  • New comment
Справедливости ради — конкретные проблемы в основном именно с микросхемами. Проблема в том, что у них реально длинный цикл изготовления и весьма хуёвые возможности для масштабирования производства. Всякие там резисторы и прочая хуета — да, дефицит возникал, и быстро закрылся: у них цикл изготовления меньше, и возможностей по масштабированию поболе будет. А микросхемы... типовой срок поставки каких-нибудь ARM-ов от STM — 52 недели. Цены — ну, насчёт "поднятие цены в 20-40 раз" не скажу, а с увеличением цены примерно в 5-7 раз сталкивался сам.