max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Гибрид Солянум контумакс

Мы продолжаем КВН наш веселый балаган по управлению компанией. Много мата.
Очередные смешные таблички и глумление над чувствами верующих догматами управленческого учета.



КМБ для молодого чапаевца экономиста.

- Где табличка?
- Вот, Василь Иваныч, все готово. Убыток 17 млн.
- Кааааааакой убыток? Ты чо, дебил? Это что?
- Это баланс. А вот деньги и бдр’ка в отдельных таблицах.
- Петя, не суши мне мозг! Какого хуя, я непонятно сказал?  Должна быть ОДНА табличка, и чтоб все было видно!
- Это неправильно, Василий Иваныч.  Данные разные, тут деньги, тут начисление по бумагам – некоррректно сравнивать!
- Хуеретно. Нарожают уродов, мучайся потом. Смотри и учись. Это что?
- Баланс. Активы. Запасы материалов на площадке и готовая продукция на складе. Долги покупашек.
- Ну вот и плюсуй к прибыли! Это ведь наши деньги, мы ведь их получим? Добавляй!
- Но себестоимость…
- Хуестоимость. Деньги придут в кассу? Придут. Наши деньги? Вот и плюсуй. Это что?
- Это как раз деньги в кассе.
- Тоже плюсуй. Мы ведь их уже заработали! Сколько теперь прибыль?
- Получается плюс 7 млн. Но это ведь не прибыль…
- Петя! Вот сейчас кто-то точно допиздится! Это что?
- Это кредиторка. Например, нам кирпич на площадку завезли, но мы еще не оплатили.
- Плюсуй! Кирпич ведь уже наш? Мы можем его в стройку, можем продать, это же актив! Сколько теперь?
- Плюс 12.
- Это что?
- Учредительный капитал. То, что вы и ТотОКомНеГоворят,  внесли 2 года назад.
- Так тоже плюсуй. Это вообще чиста наши деньги!
- Да понял, понял логику. Плюсую. Я так понял, задолженность по зарплате и налогам я тоже плюсую? И Банковский кредит?
- Нет. Чему вас только в институте учат? Налоги и кредит не плюсуй, а то слишком много будет. Все печатай, я через час встречаюсь с ТемОКомНеГоворят главным инвестором, чтоб все красиво было! А то, блеать, убыток у него!

- (про себя) Ну охуеть…

Н-ск, 2003 год.


Бред? Не торопитесь.
То, что в тупую делается красивая цифра в ячейке прибыль – это конечно детский сад. Но не тем ли занимается ваш экономист? Переоценивая запасы, стоимость земли под заводом, переигрывая хитрую цифру «Амортизация» и остаточную стоимость оборудования по 5 раз в год, химича с базой распределения ОПР и ОХР? Замечательный инструмент «Расходы будущих периодов» и прочее.

Это во-первых, и это, по-чесночку, еще цветочки,  простое человеческое желание напялить розовые очочки.
Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад, и все такое. Минет без резинки Классика.

Важнее другое – реальное желание видеть всю картинку в одном документе.
Отсюда и рождаются всевозможные помеси бульдога с носорогом гибриды отчетности.
То заказчик желает видеть (справочно, конечно :) сумму НДС к уплате в БДР. Да, и остатки ДС тоже «справочно» добавьте!
То пресловутую амортизацию в БДДС’ке. А чуть ниже еще строчечку – ее же, с нарастающим итогом.

Да сделаем. чо. Программа вывезет. Может вам еще чуть ниже тут же динамику ДТ/КТ задолженности? Ух ты, точно! Давай!

И вот по итогам такой работы, я и пришел к выводу, что работать с традиционной упр.отчетностью (три классических бюджета и жесткая их взаимосвязь) довольно неудобно.
Постоянно «два пишем, семь в уме, здесь читать, здесь не читать, а здесь есть инфа что дебитор не заплатит никогда и денег не будет селедку заворачивали».

Значит, нужен инструмент отчетности, который дает оперативную информацию ежедневно? О чем базар, к чему сомнения, конечно нужен!

Важная ремарка – зачем вообще нужны отчеты/бюджеты? Ведь если продажник не составит (ознакомится)  план по выручке, будет ли он продавать от этого хуже? Возможно, даже лучше, бо у него рабочего времени добавиться для своей работы?

Так вот, единственная цель отчетов - оперативный контроль ситуации, прогнозирования развития. То есть поставили цель – устойчивый денежный поток от бизнеса, прикинули ресурсы, рынок, расчитали желаемую числеку, крикнули «Айда, посоны, за работу!» и с изумлением зырим ежедневно ,что же из всего этого получается.
И чем раньше поймем, что «прогнило что-то в датском королевстве», тем больше времени и возможности не залезть полную жопу.

Изобретаем велик.

Понятно что универсальный ответ на все вопросы 42 не существует, этот контумакс гибрид  должен быть сделан на основе одного из классических отчетов с добавлением  свистелок и неонок, с возможностью быть ласково допиленным напильником настроенным под каждую отрасль/вид деятельности.

Итак, небольшая викторина – какой из трех отчетов наиболее:
1.      Оперативный (sic!)
2.      Проверяемый
3.      Информативный

Кто сказал БДДС – встал и вышел из класса. Э-э-э куда вы все-то ломанулись, как лоси норильские? Садитесь, поболтаем ерундой подискутируем, чо.
Традиционная мантра экономистов, воспитанных суровой реальностью:
Деньги – это деньги! Или они есть в кассе или нету! Каждый день сверил «приход-выплаты-остаток» с выпиской из банка вот тебе и оперативность, вот тебе и точность.
А вот например БДР вещь условная, бумажная… Когда там еще все сч/фактурки соберут, зарплату начислят? К 25-му следующего месяца? Налоги так вообще раз в квартал считаются… Вот к марту будем считать фин.результат за год и ладушки! Тогда и баланс закроем. А БДДС-то ежедневно! С точностью до копеечки!
И получается примерно такая картинка:

Таблычка раз
бддска контумак4с

Красота) Почему же это плохо?
Вы таки будете плакать и смеяться – потому что данные о движении денег: 1 - несвоевременные, 2 - неполные, 3 - свалены по кучкам. Теперь по пунктам и с примерами.
1 Платеж по времени не привязан к столбику таблички под названием месяц. За э/энергию платим авансом? Зарплату платим в следующем месяце? Заказчики платят по графику и врастяжечку? Про квартальные налоги я вообще молчу. Тогда зачем вся эта красота в экселе? Ведь все ведут такие таблички?
А цель ее проста: в начале года прикинуть хрен к носу, примерный результат. Вроде, вывозим программу. Поехали. И потом ежедневно, перед тем как сделать необдуманный платеж, внимательно смотрим на остаток. Так, пятерка пришла, еще три точно придет, и двушка под вопросом. Так на зарплату хватает, аренду оплатили, кредит сегодня платим, Семеныч-падла, если чо, перебьется месячишко с оплатой за профиль. Ага, норм! Хватает бабла откапиталить станочек в цеху и прикупить новый сервачок в бухгалтерию. А вот с оплатой выставки подождем недельку – если придет двушка – поедем, поучаствуем. Платежный календарь, еба.

Все. Финита. Больше из этого отчета не выжать.

А что за строчечка «Денежный поток»? А это показатель профессионализма Феди. А в чем главный скилл каждого финика? В умении произносить фразу «Денег нет» тремя голосами и с семнадцатью интонациями. Учат этому в программе МВА?
«Как денег нет, у нас десятка на счетах! – Похуй. Хоть двадцатка. Денег нет, идите нахуй. Ларек закрыт, кина не будет. Пишите письма»
А что это за красный минус марте? Овердрафт? Ага, это Федя в больничку слег. С инфарктом микарда. Вот такой рубец! Ну и поигрались.

2 Три пишем, семь в уме. Даже если, а это огромная редкость, подходить к отчету по моему, то есть, единственно правильно, смотрим только столбик «Остаток», который «План» минус «Факт»:
«так, с этого цеха по заточке булавок должно еще выручки быть пятерочка до конца года, сырье+зарплата = два, лям на ГСМ и энергию, половинку за аренду – это направление бизнеса поток сгенерит в плюс»
- всегда надо не просто смотреть на цыферку, а производить множество вычислений. В отчете это как бы есть, только в разных местах. В эксельке на полях всегда можно быстренько чой-то посчитать, но тем не менее.

3 Статьи движения и сумма в платежке – когда Вася Иванов получает зарплату ему не выдают 8 конвертов – это за производство изделия А, это за Б, это три дня больничный, это общецеховые работы на метле, пока заказа не было и так далее. Он просто получил 28 400 на руки. А в отчете еще смешнее «ФОТ произв.персов» = 2 340 650 руб. И досвидос.
Конечно, это типа все должно быть в БДР, который мы (может быть) увидим месяца чз два, когда подобью все бумажки. Ага.

А теперь самый главный вопрос к финикам, быстрое решение и сто грамм и пончик финиш. И так уже поэма.

В чем главный косяк БДР? Хором: он тормозной! Ага. А какая жеж сука тут виновата?

Какого хуя вы делаете управленческий отчет по бух.бумажкам? Кто расстреляет финика, если он будет вести затраты на липиздричество не по акту сверки с ХХХЭнерго, а по счетчику? Ежедневно, да к хуям, ежеминутно! Подошел, позырил показания, умножил на цену. Ну чо, дружок, не помер?
Зарплата произв.персов – нах прораб пишет процентовки до 10-го след. месяца?  Да он забыл сто раз, кто где работал на объекте! Табель заполняется ежедневно! Как зубки почистить на ночь. И скидывается в конторку. Ладно табель, можно крикнуть «Эй Петров! Ты с Васькиным на кровле работал в ночь с 11-го на 17-е?» Петров репу почешет, может вспомнит. А вот с материалов хрен чо спросишь. Немые, бля.

Да, конечно, любой прораб мне глаз куда-то надерет, когда скажу что М-29 мы теперь, Уася прикинь! заполняем е-же-д-невно! То есть – каждый день.  И в зной и в стужу.
Ага. Надиралка не выросла. Вот так, берем и заполняем. Дубленка импортная три штуки, портсигар золотой. Два. Два портсигара! Все что сегодня было спижжено непосильным трудом списано в производство, записали, посчитали. Сели, встали.

Теперь еще маразматичней – поехал муж спец в командировку…
Как это происходит у вас? Сча догадаюсь. Билеты и гостинница оплачены заранее, в прошлом месяце. Командировочные на карту в день отлета (текущий месяц). Это только деньги в расходах пока вообще не знаем что есть у нас такой хуй и он куда-то устремился. Сгонял. Вернулся. Посадочный не проебал, ай умничка! Командировочное отметил, вдвойне красавчик! А вот доки из гостиницы заполнены с косячком(
Что ж делаешь, волчара ебучая, а? И звоним и пишем письма и просим прислать почтой. И лицезреем этот документ (с синей печатью! Это, блеать пипец как важно!) недельки чз три.

Вот так и рожается традиция узнавать какой-то результат через два месяца.

Там где сейчас работаю, есть перечень статей, где выплата автоматом встает в затраты, командировки, естественно там тоже есть. Как у байкеров правило «Села = дала». Заплатили = потратили.

Каждый месяц фин.рез закрывать? К какому числу? К первому??? Пацан, перегрелся? Или в детстве головой ударился?

Все кароч, краткий вывод и описание гибрида.

Отчет нужен, что бы бдить, как пограничник на заставе. Прозвенел звоночек, портянку в зубы и вперед, убить всех шпиенов. Круглосуточно и моментально.
За основу отчета берем обычную БРК-ку
Цифры затрат в отчете подтверждены документом с синей печатью фактом затрат и здравым смыслом.
Учет ведем ежедневно.

Удачи!

АПД: продолжение и решенение (как вариант) - тут
Tags: Веселые таблички, Гена и Федя, Лучшее, Проектное управление
Subscribe

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Псссс, парень! Есть чо?!

    "- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером. - Зачем? - Заходи - увидишь! Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через…

  • Четверг. Весёлые малютки

    - Мадам! В любви и на войне все средства хороши! - Ты посмотри! Маленький, но ёбкий! Самолеты Автомобили Танки…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 481
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Толмач-синхронистЪ

    Допрашивают чукчу через переводчика: - Чукча, где ты спрятал золото? (Переводчик) - Чукча, где ты спрятал золото? (Чукча) - Не скажу!…

  • Псссс, парень! Есть чо?!

    "- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером. - Зачем? - Заходи - увидишь! Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через…

  • Четверг. Весёлые малютки

    - Мадам! В любви и на войне все средства хороши! - Ты посмотри! Маленький, но ёбкий! Самолеты Автомобили Танки…