max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Category:

Околофутбол. Сюр.

Игра всегда привлекала Петровича своей скрытой механикой и стройной логикой умноженной на парадокс случайностей. Ему одинаково интересно было смотреть за гениальными финтами на поле и за скучными аналитическими статьями о трансфертах, перемещениях, сменах спонсоров и тренеров. У него были даже любимчики среди комментаторов, когда матчи он смотрел по ТВ, вдали от родного Стадиона.
Даже околофутбольные движи обладали структурой и собственным сводом Правил, активным поведением на Стадионе во время и участием в криминальной хронике после добавляя остроты любимому блюду. Игре.

Немного запутанные правила поведения на поле на два порядка уступали тем, что действовали за кулисами видимой части Игры. И смакование этих подробностей приводили Петровича в восторг, логичностью, стройностью и попыткой обыграть Его величество Случай.
Пусть правила были немного сумбурные и, по-первости соблюдались не всеми, но они работали на Игру. На зрелищность, развитие мастерства и главное на принцип "Пусть победит сильнейший!".
Зрители были горды, что все изменения принимались с их согласия и они сами могли утверждать изменения. Не то что в старом Стадионе.

Игра восхищала.

Каждый поход на Стадион (который постепенно из обшарпанного старого здания, с ржавой колючкой по периметру и следами от автоматных очередей на закопченных стенах, понемногу превращался в довольно симпатичный и комфортный, пусть не Дворец, но не Барак точно) приносил уверенность в необратимости перемен к лучшему.
Но в какой-то момент (теперь Петрович не мог вспомнить - когда именно) что-то пошло не так...

Все началось с судейской бригады. Вначале было запрещено оспаривать и даже критиковать решения Судьи. Затем бригада начала прибавлять в численности. На поле стали выходить непонятные персонажи в дорогих костюмах, медицинских халатах, бронежилетах и даже рясах. Каждый из которых мог вмешаться в игру, взять кровь на допинг или обыскать на предмет наркотиков и оружия игроков прямо на поле. Обязательным стал обряд освящения Стадиона перед каждым матчем. Счета за проведения обряда высылались спонсорам команд.
Затем, по новым Правилам (они изменялись каждую неделю, если не чаще) Судьям дали право самим забивать мячи и участвовать в турнире. Потому что у взрослых, умудренных опытом Судей было больше права на забивание голов, чем у желторотых юнцов-спортсменов.
Потом Правила стали стали меняться уже прямо на поле, по ходу Игры. Довольно быстро стало понятно, кто победит в этом сезоне.
Но какая Игра без интриги? И накал страстей перешел с поля на экраны ТВ репортажей. Умелый монтаж заметно добавил ярких красок и динамики, вернул зрителям удовольствия от Игры.
Ряды комментаторов были тщательно просеяны, каждую камеру охранял вооруженный наряд. Прямые репортажи были запрещены, каждый репортаж тщательно проверялся, доступ на Стадион стал ограничен.

Однако букмекеры и спонсоры не разделили оптимизм и, один за другим, стали перебираться на другие Стадионы. Менее масштабные и прибыльные, но с более понятными Правилами.

На удивление, зрители единодушно поддерживали все эти изменения. По крайней мере - не протестовали. Все помнили, каким был Стадион, и как много Единый_Распорядитель сделал для Игры в тяжелые годы.
Информация об изменениях передавалась зрителям тайком, в курилках и на посиделках, картинка по ТВ радовала глаз яркими красками и белоснежными улыбками.

Петрович, в силу семейного положения и возраста, уже давно не посещал Стадион, ограничив хобби просмотром ТВ. Однако в этот раз решил оживить впечатления... Заодно проверить вчерашнюю брехню в заводской столовой.

По привычке взяв пакетик чипсов и пару пива Петрович подошел к такому родному Стадиону. Удивительное началось сразу.

Пройдя рамку металлоискателя и предъявив билет,  он очутился в темном коридоре.

Санитар в замызганном белом халате устало уронил:

-Чипсы? С петрушкой? С петрушкой нельзя. В бак. Борьба с незаконным оборотом.
-Оборотом чего? Петрушки?
-Гражданин! Пререкаться или на Игру? Может наряд вызвать и оформить изъятие? Распоряжение. Газет не читаете? В бак!


Петрович пожал плечами и выкинул пакетик в переполненный бачок.

На выходе к трибунам стоял целый Капитан, при фуражке и свинцово-отрешенным взором.

- В белых кроссовках нельзя. В целяхборьбысэкстремизмомипресечением...
- Так я не знал...
- Теперь знаешь. Нельзя. Приказ Генерала. Сегодня утром. В белых - нельзя.
- Что ж мне теперь, босиком идти???
- Гражданин, идите на хуй куда хотите. А на Игру нельзя...
- Так это..


Не меняя свинцово-стабильного взгляда в дальний угол Стадиона и позы, Капитана вдруг сделал рукой неуловимо-грациозное движение расстегнув кобуру и четко указывая пальцем нужное направление. Оружия в кобуре не было. Но отчетливо были видны уголки смятых купюр.

- Так может через Архангельск? - понятливо и заискивающе спросил Петрович.
- Гражданин, поторопитесь, не задерживайте! А то через Хабаровск поедете... Или в отделение.


неловко сунув "фиолет" в кобуру Петрович, в белых зачотных (эх, молодость!), прошел на трибуну.
Стадион ликовал.
Сотни флагов, тысячи глоток, гром барабанов, речёвки и свист, яркий свет юпитеров, изумрудная зелень газона! Это была, она. Игра!
"Да и хрен с ним с фиолетом" - мелькнула мысль и быстро растворилась в восторге и предвкушении.

Игра началась с приветственного слова Единого_Распорядителя:

-Дорогие зрители! Рад приветствовать вас на нашем, общем Стадионе! Благодаря неусыпному контролю и работе соответствующих служб наш Стадион стал безопасным и красивым местом для проведения Игры! К сожалению, многие команды не хотят и, прямо скажем, ц-е-л-е-направленно игнорируют новые Правила, стремясь к собственному обогащению. Популисткие слухи, которыми они оправдывают собственные неудачи, подрывают доверие к нашей Игре, к нашему прекрасному Стадиону!

Поэтому, мне придется выступать через каждые 10 минут матча, чтобы разъяснить вам происходящее на поле. Это, безусловно, огромный труд. Но я справлюсь, ведь это мой долг и вы сами доверили мне это тяжелое бремя. И я буду нести его с гордостью!
Также, в последнее время, все чаще раздаются вражеские лозунги "Пора валить с этого Стадиона!" Это гнусная, я бы даже сказал, провокационная ложь.

Наш Стадион - это остров стабильности и заботе, прежде всего, о вас, о простых зрителях!
Сегодня я рад приветствовать на нашем Стадионе нашего нового зрителя!
Это Жерар. Нет нужды его представлять, на нашем стадионе нет таких, кто не знаком с его творчеством. В то время как на нашем Стадионе билет стоит всего 13 копеек, на чужих стадионах цена доходит до 50 и даже 70 копеек! И Жерар сделал правильный выбор! Теперь он такой же зритель, как и вы все.


(Шквал аплодисментов, дорогой гость в косоворотке растерянно прижимает к уху наушник синхронного перевода и неуверенно улыбается, показывая новенький абонемент в камеру).

*голос Диктора:
"-Руководство трех секторов Стадиона приняло решение выделить дорогому Жерару в вечное владение места своих секторах..."

"Ну и шнобель! - подумал Петрович, разглядывая на экране "дорого Жерара" - нахрена ему три места? Да еще в разных секторах? Ладно бы в ряд, жопа толстая, сел бы удобно... А так - будет перебежками двигаться?"

Свисток! Игра началась!

Однако с первой минуты началось твориться странное. Трех игроков одной из команд удалили сразу. У ворот другой цепью выстроился ОМОН. Трое судей, два санитара и, почему-то (что-то новенькое?) трое гопников в адидасе, вприпрыжку догоняли форварда который летел с мячом на ворота.

Свисток! Бежит, гад! Короткая очередь под ноги - дошло, наконец. Совсем дебилы мозги на тренировках растрясли!

*голос Диктора:

"-Мяч переходит судейской бригаде!"
(Тупого форварда слегка осаживают дубинкой по почкам. "Ты чо, ка-а-азел! Не видишь, Наиглавнейший на трибуне по телефону базарит? Некогда ему пока смотреть. Хули ты бегаешь, как сайгак? Чо мы нанялись, за тобой бегать, пидор в кедах?")

*голос Диктора:
"За розжигание недоверия к управлению Стадионом, команды оштрафованы на три очка. Очки зачисляются Судебной бригаде!"

Свисток! Снова Игра!!!

Пас, отбор, борьба, длинная передача! Опасный момент у ворот!
Неожиданно, прямо перед воротами на поле выезжает лимузин с мигалкой и пара эскаликов, набитых вооруженной охраной.
Из лимузина вылезает юное дарованье, в дорогом костюме, на галстуке.

-Эй, придурок! Мяч сюда отдал, быстро! Хули тормозишь? Вася, поторопи товарища!
"Тяжелый", как на войне, Вася "торопит". Хавбек, корчась, харкает кровью на газон и мочится красным прям в трусы.

- Придурки с бронепоезда! Слушать сюда, Газмяс трёпанный! Я ваш новый тренер, хозяин и Бог! Вашего бывшего уже пакуют. (Бывшего тренера у бровки "тяжелые" нежно елозят лицом по гаревой дорожке). Смотрите, как надо играть!

Юный талант, двоюродный племянник третьего зама Второго Главного Судьи, вяло пинает мяч лакированным пачиотти в сторону ворот.

-Только дернись, падла! - шипит через маску один из тяжелых вратарю.

Мяч нехотя вползает за линию ворот. Свисток!

"-Очко переходит обновленному составу команды... с новым названием... э-э-э-э, как? Газмяс???? Команде Газмяс!"
*ржач шкафов у лимузина: "Наш-то! Заибись прикололся! На всю страну! Хыыы, бляяя!"

Защитник тихонько шепчет второму центральному:

-Серега, это чо за херня вообще?

-Тихо ты! Хозяин новый. Отжали уже клуб наверное у Иваныча... да ты посмотри, что у наших ворот творится...


На противоположном конце поля у ворот стоят уже три джипа с охраной. Три персонажа: Деловой костюм в папахе, Спортивные треники в туфлях и Борода в камуфляже танцуют лезгинку. Охрана  аккомпанирует  очередями. Пока - в воздух.

-Эй, ты бля! Судья продажная! Казел ты! Пачэму мы с одним мячом? Чито мы с братьями, должны как бараны за ним бэгать? Дай нам тры мяча, клянуся Аллахом!

*От трибуны под охраной двух хлипких полицейских отлепляется невзрачный тип и вприпрыжку тащит сетку с мячами. Дети гор счастливо смеются.

Все 36 камер направлены на Главную трибуну. Единый о чем то шепчется со Достойным_Одобрения. трибуны ликуют в едином ритме, отрепетировано и слажено. Мелькают флаги. Народ ликует. На картинке трансляции точно.

... ОМОН в оцеплении разделился во взглядах. Те, кто лицом к трибунам, старательно рассматривали фанатские сектора через прицел. Те кто лицом к полю, внимательно изучали миграцию журавлей в хмуром осеннем небе.

Петрович тоже задрал башку. Косяк тоскливо курлыкал, набирая высоту.
Из соседнего кресла раздался свистящий, горячий шепот:
- Летят сууууки... Нажрались на Родине, насрали - и за бугор! В Африку, блядь. Ебаться в джунглях. Пидорасы! Прям как наши уроды на поле. Ничо, на границе погранцы въебут из "Тунгуски" - только пух полетит, до Африки одни уши долетят!

Петрович взглянул на соседа.
Молодой парень, с редкой клочковатой бородой был одет в шинель без знаков различия. Джинсы были заправлены в кирзовые сапоги не по размеру, на шинели висел иконостас из непонятных значков и медалей. Самодельная кривая папаха на бритой голове и почему-то пионерский галстук на шее.

- Чо блядь, уставился? Казака не видал? Почему честь не отдаешь, крыса тыловая? Указ не слышал? Сейчас капитана позову - оформим!

По возрасту "казак" не тянул на участника боевых, что видимо, не мешало считать всех "тыловыми". Петрович уже начал потихоньку сатанеть.

- Слышь, ряженый... Я тебе сейчас прямо здесь приступ сердешный устрою и под лавкой похороню. Сиди тихо, без тебя тошно, пугало ебаное...


*Голос диктора:
"- Уважаемые зрители! посмотрите, каким красивым и комфортным стал наш Стадион за последний год! Очередная реконструкция завершена успешно! В рамках Целевой_Футбольной_Программы, утвержденной Единым_распорядителем, было освоен очередной охуллиард денег! И она принесла свои плоды! Ремонт был выполнен в кратчайшие сроки с ежедневным контролем качества!"

Пластиковая сидушка под Петровичем издала протяжный стон и пошатнулась.. Он наклонился выяснить причину недостойного и антипатриотичного поведения глупой мебели.
Из четырех отверстий для крепления ржавый болт болтался только в одном. Еще одно был затянуто проволокой, другое - скотчем. Четвертое смотрело на Петровича с укоризной. Покрытие пола сияло свежей краской, размазаной прямо поверх кожуры от семечек, бычков и пивных пробок.
Стадион последние годы стали убирать гораздо хуже. Зато красить - чаще.

-Гражданин! Прекратить!
-Что?
-Разглядывать стратегический объект! Борьба с терроризмом и недопущение мер к распространению!
-Чего??? Я ведь просто посмотреть...
-Просто! Что бы смотреть - необходимо специальный допуск! Документики ваши! Билет! Справку по форме 12-Р! Почему в белых кроссовках??? Так, пройдемте!
-Я видел, я видел! (возник ряженый казак) Он еще бормотал что-то про порядки на Стадионе!
-Ты вообще кто такой, пугало?
-Я уполномоченный по делам старшего есаула!
-Уполномоченный... Это ты в своем колхозе уполномоченный, а на Стадионе - хуй намоченный. Без тебя разберемся! Пройдемте, гражданин! "Третий, третий, я шестой. Примите пассажира, 2-й сектор, 23-й ряд. Да, неповиновение и пререкания. В белых, ага.
"

*Голос Диктора
"-Итак, мы прерываем интереснейшую Игру для Очередного выступления. напомню, что счет уже 23- Судейская бригада, 12- Ворота Южной трибуны "Нохча" и 8- Газмяс под руководством нового, эффективного менеджера команды!

Конец первого тайма, дорогие зрители!
"

По-чесноку, писать дальше стало просто противно. Или проблююсь и допишу, или ну его к хуям.
Tags: Политика
Subscribe

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…