max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Морской закон

Два стиля управления организацией - Адмиралы vs Генералы.

Исходые:
Адмирал - концентрация ударной мощи, компактность и высокая мобильность, мгновеннаая связь, высокая степень централизации снабжения и обеспечения.
Генерал - рассеивание сил на огромной площади, затрудненная коммуникация (зачастую отсутствие связи), низкая мобильность (особенно небоевых частей).

Теперь простыми словами - Адмирал может глазами видеть всю свою эскадру, эскадра всегда сжата в единый кулак что бы нанести максимальный урон за кратчайшее время. Генералу нужно контролировать большую территорию, ключевые узлы и направления. При этом количество солдат/матросов и пушек у Генерала гораздо больше, только у одного сосредоточено на 5 кв.км. ровной воды, а у другого на 500 кв.км. пересеченной местности с лесами, болотами и оврагами. Целиком свою армию (и она своего Генерала) он может увидить только на параде.

Флот практически не сдерживают транспорты обеспечения, каждый корабль имеет автономные запасы на продолжительное время. Снабжение централизовано и дискретно - подошел транспорт раз в две недели, загрузились - и еще на две недели забыли по горючку, снаряды и жратву. У Генерала куча обозов, проблем с доставкой, распределением. Обозы тихоходны и неуправляемы - на морском транспорте есть радио связаться с Адмиралом, а каждой повозке из обоза радио не прикрутишь.

НО! войско Генерала на порядок меньше зависит от центализованных поставок - армия может прочапать 500 км на своих двоих без мазута, еду реквизировать у населения, использовать трофейное оружие - и вообще "все сами с усами, не маленькие, не пропадут". А если Адмирал прошляпит транспорт - невозможно закинуть удочки с борта и наловить селедочки на 5 000 матросиков, дров для котловых турбин в море тоже не нарубишь. Трофеи - минимальны, снаряды противника в пушку не пролезут.

Топ-менеджеры чем выше чин у Генерала, тем меньше примитивно схлопотать вражескую пулю - все дальше штабы от линии фронта, тем больше управленческих прокладок. Генерал не видит ни свою армию ни противника.
начинается "глухой телефон" - данные от разведки доходят медленно, корректирующие приказы практически неактуальны, пока адъютант сводку распечатает, на фронте уже ладшафт изменили. Причем вручную.
Адмирал - он где? В рубке корабля. Какого корабля? Самого мощного в эскадре. Какой корабль топим первым нашими самыми большими пушками? Ну конечно вон тот, беленький! самый мощный и опасный, тем более там еще и центр управления эскадрой. И при хорошем раскладе нас ждет приятный бонус - дохлый Адмирал противника. Джек-пот одним ударом!
Не потому что Адмирал герой, а Генерал трус - разные системы управления для разных задач. Брусилов физически не мог находится на 18 участках прорыва, да и делать ему там нечего.
Задача Генерала - грамотно составить план прорыва ну и план Б на случай форс-мажора), довести задачу до исполнителей и нервно курить в штабе до окончания операции. 
Задача Адмирала - непосредственное управление всей своей армадой до последнего выстрела.

Менеджеры среднего звена
Полковник - в армии безусловное делегирование полномочий среднему составу. Как им непосредственно управлять, если он за 500 км от тебя, связи нет? Да и что там происходит, куда бежать, в кого стрелять - Полковнику на месте явно виднее. Генерал поставил задачу - Полковник выполнил. Любым способом. Где взять жратву, транспорт, снаряды и кого там в 3й роте назначить командиром - Генерала не колышет (Ух ты бля! у нас есть третья рота? охуительно! по генеральному плану должны были геройски погибнуть в 17.52. Непорядок!)

Капитан корабля - полное подчинение Адмиралу. Если всей эскадре приказ - сначала топим вон того, с трехпалубного бронебойными - хрен тебюе решение добить вон того двухпалубного торпедой. фактически просто глаза и руки адмирала. При этом - Адмирал должен обеспечить его полностью - транспорт на всю эскадру один, а Капитан корабля снаряды и тушенку рожать не может. Разведка - морские коммуникации = огромные расстояния и где там противник и че замышляет лучше известно Адмиралу - стратегическая разведка, более мощное оборудование на флагмане и тд. Адмирал обязан снабдить Капитана всей необходимой информацией.

Манагеры очень просто. Матросы Адмирала видят в упор, все ошибки и достоинства на виду. отсюда либо авторитет либо саботаж/бунт. Солдат не видит Генерала в принципе. Отношение к начальникам - этот хорошо кормит и на марши не гоняет, а этот, сука, в Суворова играет.

Закончилась игра в солдатики, начинается управление фирмой

Для чего подходит "генеральская" модель управления? Огромные холдинги, сетевые гиганты, государство целиком наконец. Да есть много неповоротливости в решениях, косность управления, но экономия на масштабе дает нужный объем маржи. Не процент - именно объем. Возможна концентрация ресурсов для долгосрочных инвестиций и больших проектов. Приняли программу развития лет на 5 - хрен теперь там что поменяешь, сиди осваивай бюджет, пиши отчеты. Если ты мидл - Дирктора ты увидишь только на параде корпоративе, кто ты такой - ему вообще похуй. работаем по уставу должностной инстукции, согласованной и утвержденной в хэд-офисе 10 лет тому назад. Как то так, ага? все верно, все как по учебнику!

И вроде как "адмиральская" - для средних фирм, когда нужно работать быстро, решения принимаются на лету и воплощаются немедленно - потому что вот он директор, нах еще какие согласования! На салфетке чиркнул подпись - все, это приказ для всех. Встали и побежали! Сжали ресурсы в кулак, ударили в рынок, схватили актив, стремительно перестроились и отбились от рейдеров.
Ну и конечно капитан Джек Воробей директор всегда на мостике, все видит, всем рулит. Лучше всех управляет парусами и стреляет из пушки едет переговоры, отжимает поставщиков, парится в бане с прокурором. знает ассортимент конкурентов, технологию своего производства и тд и тп.

Бля, красота!  Живьем не встречал НИ ОДНОГО такого предприятия.

Любая вшивая конторка, штат 15 человек, какая в ней обязательная должность? Секретарь! ипать колотить! Вот ты не можешь себе кофе заварить? на телефон ответить лень? а нах у тебя один телефон на всю контору? покупашка звонит - "нажмите 1" - опаньки отдел продаж! "хотите нам впарить чапельники? нажмите 2" - сотовый снабженеца - один хрен он в конторе не бывает. 
планерочки собираем? нахуя? сидят люди из разных отделов по два часа и глав.бух слушает про брак на третей линии, а гл.инженеру безумно интересно что ООО Шишпромснаб просит 5% скидки.
манагеры план не выполняют? иди и продай! показательно, сам. Манагеру нужно отсрочку платежа для крупного заказчика под рост объемов? нах он коммерческому звонит, тот тебе, ты феде чтоб падение, прости господи, прибыли посчитать, еще одну планерочку подумать всем вместе (не забываем у нас штат не более 100).
блядь, если ты не живешь в своем бизнесе и не можешь быстро прикинуть простейшее действие и  по мобильнику согласовать сидку/послать нах покупашку - каой ты пират? мышь ты серая!

Все эти попытки "внедрить ЦФО, делегировать ответственность, заказать аутсорсинг маркетинга, реинжиниринг-бизнесс-процессов..." - это просто попытка переложить твои задачи на капитанов. Заставить их удить рыбу с борта крейсера чтоб команда не сдохла. А чо вон вон в армии ТНК именно так, консультанты слайды показывали! Нееее.... не так. И на суше поле крупных сетевиков будет твоя конторка как беглый партизанский отряд, существовать пока не надоешь и не зачистят.  Вставай к штурвалу и на простор, три тыщи якорей тебе в жопу семь футов под килем!

ЗЫ: Давным-давно в 2001 году, а ну да уже давным-давно попал в программу "кадровый лифт 1000 кадров" или как-то так в городе герое Москва. Со всей страны собрали студентов учить жизни. И вот среди всякой ереси был там классный дядька Милюков, который отошел от управления МДМ-банком и отдал бразды Андрею Мельниченко (тогда еще наемному манагеру, не знаю как сейчас).
так вот сказал он одну потрясающую вещь: "все что вам парят про менеджмент, что нужно собрать лучших специалистов и ими управлять - это чушь. Любая операционистка мдм знает что если Андрей сядет за ее комп он набьет любую платежку быстрее." 

Нахуй делегирование, если ты мельче 2 млрд в год. А если оптовик-дистриб с маржой2%  - то и меньше 10 млрд.
Улыбайтесь, капитан!
Tags: Проектное управление
Subscribe
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 479
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments