max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Налоговая идеология. Ч-1

Кроме второго пункта (различие ставки от вида деятельности) согласен полностью!

Оригинал взят у achekan в Налоговая идеология. Ч-1
Без налогов не существует государства. Это понятно каждому. Но при большом внимании к планируемому размеру поступлений, мизерное внимание уделяется способу налогообложения и напрочь отсутствует какая-либо идеология при осуществлении фискальной функции.

Да, случаются локальные послабления. То книжным издателям ндс снизят, то возьмутся вводить режим опережающего экономического развития в отдельно взятом субъекте федерации, заключающимся прежде всего в налоговых льготах. Но общей, цельной идеи в налоговой политике РФ нет.

Из каких предпосылок можно выстроить общую идею? Наверное, необходимо признать что:
1. существующая налоговая система не стимулирует национальное производство (произвести аналогичный товар за рубежом и ввезти его с учётом таможенных платежей выгодней, чем произвести внутри страны);
2. налоговый учёт и налоговый контроль задействует чрезмерное количество трудоспособного населения (около 1,5 млн человек занимаются бухгалтерским учётом);
3. налоговое нагрузка провоцирует на использование различных "оптимизирующих" схем (иначе предприятия зачастую становится нерентабельными и разоряется);

Осознавая данные проблемы государство борется с ними следующими способами:
1. вводит на некоторые группы товаром дополнительные протекционистские меры ограничивающие ввоз продукции из-за рубежа (пошлины, технические регламенты, санитарные требования, и прочее);
2. упрощает систему подачи отчётности, деклараций (сдача отчётности удалённо, системы электронной бухгалтерии);
3. ужесточение контроля за исполнением налогового законодательства, проверки организаций, разработка систем глобального учёта операций и так далее

Как видим, способы добиться исполнения налогового законодательства, применяемые на данный момент, носят не профилактический, а репрессивный характер, оставляя причины побуждающие нарушать закон нетронутыми, а значит появляется широкое поле для различных злоупотреблений и провоцируется возникновение нового очага коррупции. Более того, возникает противоречие  в действиях самого государства, где одной рукой власть должна добиваться экономического роста, другой рукой должна добиваться исполнения налогового законодательства, что этот рост уничтожает.

Из вышесказанного можно сделать весьма очевидный вывод - существующая налоговая система не отвечаем интересам ни государства, ни общества.

Что мы должны увидеть в новой системе?
1. Суммарное количество налоговых поступлений должно остаться неизменным, либо возрасти;
2. Налоговая нагрузка на юридические лица должна снизиться, на физические - остаться неизменной;
3. Способ налогообложения должен стимулировать национальное производство;
4. Профилактика использования "оптимизирования" (обналичивания), это явление как вид должно уйти в прошлое;
5. Искоренение "чёрных дыр" налогового законодательства (к примеру, схемы с возвратом ндс);
6. Радикальное упрощение учёта, или его автоматизация, вплоть до уничтожения необходимости вести налоговую отчётность.

Противоречия между пунктами 1 и 2 нет - снизить нагрузку, но увеличить поступления можно перераспределив финансовые потоки проходящие через "серые" схемы, где остаётся от 4 до 7% от оборота, на легальный учёт.

Каким образом можно исполнить эти требования, являющиеся абсолютно необходимыми в данный момент для нашей экономики? В общих чертах, существуют на первый взгляд следующие способы:
1. Определение налоговой нагрузки от оборота;
это упрощает налоговый учёт многократно, обнуляет какой-либо смысл в "оптимизировании" прибыли, вменяет предприятием самостоятельно заботиться о рентабельности осуществляемых операций.
2. Размер нагрузки определяется  по сфере работы предприятия;
Для производственный предприятий (к примеру) - 1%, оптовая торговля 2%, розничная торговля 3%, сфера услуг 4%, а, скажем, добыча полезных ископаемых 10%, или, добыча сырья (углеводородов) - 40%. И периодические проверки фактической деятельности предприятия её кодам оквэд, останется единственной контролирующей функцией налоговых инспекций.
3. Сбор налогов в режиме реального времени
Приход на счёт юридического лица сопровождается автоматическим списанием вменённого процента с оборота. Исчезает смысл в налоговом учёте, позволяет реально учитывать налоговую нагрузку с каждой операции, становится невозможной в принципе ситуация с неуплатой или просрочкой уплаты налогов. Высвобождаются для реальной экономики миллионы людей.
4. Любое превращение безналичных средств в наличные деньги сопровождается одинаковой комиссией независимо от назначения платежа, а равно как и перевод средств юридического лица в иностранную юрисдикцию, если эти средства в аналогичном объёме не были данным лицом ранее введены в российскую юрисдикцию;
Неважно, снимает ли бухгалтер по чеку на зарплату сотрудникам, перечисляет ли на карту на хознужды, выдаёт ли кому-либо займ или переводит по счёту в офшор - одинаковая комиссия, скажем, в 15%, ждёт вас. Разумеется, списывается одномоментно с осуществлением такого перевода. Это искореняет саму причину обналичивания и направляет деньги из карманов чёрных банкиров напрямую в казначейство. При этом не затрагивает зарубежные инвестиции - сколько инвестировали в экономику РФ, столько и сможете вывести обратно без комиссии. Попутно данная мера ограничивает перемещение спекулятивного капитала, негативно сказывающегося на деятельности национального фондового рынка.

Предложенные меры, без сомнения, радикальны. Между строк здесь ясный посыл к утилизации таких явлений как ндс, есн, пс, пн, нп тр, нп фб и так далее.

Равные и понятные условия для всех.
Искоренение самих причин нарушения налогового законодательства.
Стимулирование производства.
Отмена налогового учёта.


Это первые камни в фундамент идеологии налогового учёта.

Продолжение через пару дней.
Tags: Политика
Subscribe

  • Сказки венского леса

    ментов о раскаяньи и ... о душе..." бизнес-консультантов. Прохладная былина #1 (тм): "Ванс апона тайм в далёкой-далёкой…

  • Байки бизнес-консультантов

    "На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за…

  • Броня крепка и танки наши быстры

    Правила Глеба Жеглова "... 2. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. 3. Как можно скорее найди в…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Сказки венского леса

    ментов о раскаяньи и ... о душе..." бизнес-консультантов. Прохладная былина #1 (тм): "Ванс апона тайм в далёкой-далёкой…

  • Байки бизнес-консультантов

    "На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за…

  • Броня крепка и танки наши быстры

    Правила Глеба Жеглова "... 2. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. 3. Как можно скорее найди в…