?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Николаеве случилось невероятное и очень нужное: активисты Майдана и Антимайдана договорились

не конфликтовать, но патрулировать город, пресекая попытки провокаторов распалить пламя конфликта. Таким образом, первый шаг к предотвращению гражданской войны, ненужной и более чем глупой в данном случае, сделан. Культ жертвы и культ смерти не есть одно и то же.

Каждый идеологический проект состоит из комплекса коммуникативных сигналов, определенным образом действующих на человеческую психику. И каждый идеологический проект должен иметь целый набор разнообразных средств мобилизации: и агрессивных, деконструктивных, и положительных. Когда бойцы Майдана шли в бой, превозмогая страх и помогая раненым выйти из-под огня, господствовал культ жертвы - воины умирали за други своя. Когда горел дом профсоюзов в Одессе, и окружившие его радовались, господствовал культ смерти.

Идеологический проект не есть религия, если религию мы понимаем как способ связи с некоими духовными силами, то идеология предполагает возможность выхода на связь с силами, которые могут подвигнуть на разные действия. Именно поэтому обращение идеологии в религию опасно: она теряет свою психологическую гибкость. Религия есть то, что формируется в каждом индивидуальном сердце, инстинктивно рвущемся к тому или иному источнику духовной, если хотите -психической силы.

Пропаганда войны, которую мы встречаем сейчас везде, есть не просто мобилизация нового проекта. Это мобилизация проекта, являющегося модернизацией старого идеологического проекта, который некогда успел превратиться в религию. Таким образом, мы имеем дело с мобилизацией рудиментов религиозных чувств, вызывающих собственно религиозный гнев и религиозные ссоры между друзьями: ведь мало кого всерьез волнует абстрактный вопрос федерализации Украины, принятие же различных эмоций и духовных сил, мобилизация разных архетипов (если хотите) чувствуется сразу и не может не восприниматься остро. Поэтому такие ссоры и тягучее молчание между людьми с разной позицией по Украине.

Но в случае Николаева мы встречаем новое. Носители разных идентичностей, осуществители разных идеологических проектов оказались носителями одной духовной субстанции, той, которая не дает кривить рот в дьявольской усмешке. И результат оказался хорошим.

Что же из этого следует? Что надеяться на то, что новая кампания братоубийства не будет проводиться долго, есть смысл. Политические методы выхода из кризиса обкатаны мировой историей до автоматизма. Возможно построить и конфедерацию, и условную федерацию с абстрактными правами и конкретными обязательствами, можно федерацию с конкретными правами и абстрактными обязательствами, можно все то угодно. При одном условии: когда рот не кривится в дьявольской усмешке. Когда сознающие свою разность чувствуют родство своих душ.

Есть, однако люди, которым некуда отступать. Мосты жжет, впрочем, та же усмешка. Поэтому если души своими умами начнут воздерживаться от шуток про копченую курицу или упавшее сало, мосты вполне можно выстроить заново.

Но выстраивается новая проблема. Адепт религии, для которого сегодняшние действия есть апогей его связи с силами, толкающими к гражданской войне, адепт, увидевший возможность триумфа своей религии не способен, как правило, понять, что дрова для моста за спиной, и топор еще не вытащен из-за пазухи.

Надеемся, шаг первый не есть шаг последний.

от dreamhack201212 здесь

И прекрасный коммент:  "И опять же немногих вменяемых здесь. Хоть одну новость с теггом Украина не захочется из ленты выкинуть не читая("
promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 459
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…

Comments

butch_ara
May. 13th, 2014 09:04 am (UTC)
...и ради этого нужно было так долго и нудно пиздить друг друга?
max_andriyahov
May. 13th, 2014 09:30 am (UTC)
Не могу ответить. Я ж там не живу сам, а информация из инета - это был какой-то лютый пиздец. На этот вопрос пусть местные ответят.

Но тенденция - мне по нраву. Капля разума, значит не у всех еще крыша поехала.
gray_bird
May. 13th, 2014 09:09 am (UTC)
В 18 году аж лет несколько потребовалось, чтоб надоело.
barma_glott
May. 13th, 2014 09:49 am (UTC)
это хорошо, наверно
max_andriyahov
May. 13th, 2014 10:04 am (UTC)
надеюсь!
mbr
May. 13th, 2014 10:34 am (UTC)
среди автомайдана много адекватных. Увы, в общей массе это погоду не делает.
bisey
May. 13th, 2014 10:41 am (UTC)
Я рад за николаевцев.
(Deleted comment)
max_andriyahov
May. 13th, 2014 01:05 pm (UTC)
Это да. Но договариваться - это правильно. Иначе кровавый пиздец.
(Deleted comment)
max_andriyahov
May. 13th, 2014 01:05 pm (UTC)
Re: Хорошая новость
Да.
tamarapravdina
May. 14th, 2014 04:10 am (UTC)
Что-то не верится...лебедь, рак и щука не смогут это сделать никогда.