max_andriyahov (max_andriyahov) wrote,
max_andriyahov
max_andriyahov

Categories:

Битва за урожай или

Империя колхоз наносит ответный удар.

Пока на небесах в интернете только и разговоров что о море хоккее (Бобёр - красава, однозначно, кстати. Тренер - тут просто нет даже слов, восторг и сопли), возвращаем в дневничок немного любимых весёлых табличек.

Онегин заменил для своих крестьян барщину на оброк.
Местные дворяне: зачем вы это сделали?
Онегин: я либерал.
Местные дворяне: мы считаем вас опаснейшим мудаком.
Онегин: и это взаимно.
Местные дворяне: какой вы опаснейший.
Онегин: и весьма коварный. (с)


На самом деле, система расчета зп, разработанная в чичичипи для этих самых колхозов - очень и очень толковая.
И на ура бьёт все эти ваши кипиай, балансед скоред и прочую чешую.
Потешная зарисовка про умение считать деньги отдельных мудоноидов - это конечно есть (и судя по комментам, эта проблема не только в колхозах, это повсеместно), но сама система таки прелесть, как хороша.

Начнём:
1
Казалось бы - "чего тут умного"? Ну сделка и сделка, удивил бля. Надоили-получили.
А умного тут в строчке "Уход" (расчистка копыт, осмотр, дерганье за хвост и прочие прелести общения с рогатой скотинкой). Те самые "опережающие показатели".
И премия по независимой оценке. Зав.фермой и вет.врач - это два ооочень разных человека (а самое мякотка когда они ненавидят друг друга)). За эти самые "75%" как и откуда они берутся - чуть позже.

Едем дальше: что брать за основу расчёта для тракториста, который обслуживает ферму КРС? Тонно-километры, мото-часы, красоту покраски трактора?
Щаззз. Только молоко, только хардкор!

2
Т.е. большую часть зарплаты ему дают доярки и зав.фермой. Мотивация привезти корма вовремя и норм качества (т.е. если силос в закладке сверху чутка подгнивший - не полениться ручками вилами откинуть куды подальше и набрать в кормораздатчик свежачка, например).
Но и живительный пиздюль от глав.меха имеет место быть. Чтоб гидравлика не травила, а солярка из бака не пиздилась в промышленных масштабах.
Это уже те самые "балансед скор". Пох какой ты мастер экстремального вождения, ты молоко давай! Хоть сам доись!

А сейчас самое прекрасное, что я с удивлением увидел в подшефном колхозе в алтайских степях. Матричная структура управления в полный рост:
3
В скриншоте формулы не видно, но всё просто: "рубль даёт глав.мех (за то что просто на работу вышел и не сильно пьяный), еще рубль - гл.инженер - за то что трактор не сжёг, не утопил, не пропил, а ТРИ рубля даёт агроном". За глубину вспашки, за качество посева и прочие интересные нюансы.
Приоритеты - на лицо. Чо там кто вякал за "слугу двух господ"? Тут целых три хозяина, да еще зам.по финансам и экономике может в полях прихватить за распитием мозголомной браги, брагу отобрать выпить, пиздюлей вставить, премию срезать. А система - работает.

А вот теперь - самая мякотка. Откуда берутся эти самые 50, 75, 100%. Естественно, все мы люди русские, отходчивые и чадолюбивые. И если в конце месяца спрашивать с начальников, хрена с два они залёты своих сокилов ясных вспомнят.
И проставят всем по 100%, ибо "мир, дружба, жвачка." И вообще - все тут соседи, родня и детей вместе обмывали крестили.

А происходит это следующим образом - каждый залёт фиксирует злобный помещик тот самый "зам по экономи..." (ну вы понели). И педантично об этом припоминает. А агроному вообще похуй было на личности, он просто за херовую работу мог до смерти ногами запинать 100% срезать. За это его и ценил.

Ну и традиционно - минутка юмора по теме:
"В колхозе - рекордные надои молока.
Приезжают туда корреспонденты из местной газеты и спрашивают у директора:
- Как у вас это получается?
На что директор отвечает:
- Коровы - они ведь как люди - слово ласковое любят! Вот захожу я в хлев и говорю: ну что коровки, что вы нам сегодня дадите - молочка или говядинки?"
Tags: Колхоз, Лучшее, Мотивация, Проектное управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…

promo max_andriyahov december 12, 2012 19:56 480
Buy for 100 tokens
"Слушайте меня все! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!!! Что? Что? Что он сказал? Кто появился? - понеслись голоса со всех сторон Консультант!" (с) Андрияхов Максим Валентинович Привет мой юный друг! если ты зашел сюда по тегам на тему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • 40

  • Так вот ты какой - северный олень! ©

    А я милого узнаю по походке Он носит носит брюки галифе А шляпу он носит на панаму Ботиночки он носит "нариман" ВИА "Алиса"…

  • Техасская резня электропилой

    За окном шел снег и рота красноармейцев. Иосиф Виссарионович отвернулся от окна и спросил: - А как там дела на Западном фронте? - Воюют, - просто…